Пора почистить и подлечить этот важный орган, и желательно без лекарственных препаратов. И в этом нам помогут четыре овоща, которые прекрасно помогают восстанавливаться печени.
Свёкла
Некоторым может показаться, что вкус этого овоща слишком «землистый», и хотя он может понравиться не всем, свёкла богата веществами, которые поддерживают здоровье вашей печени. Исследования показывают, что свекольный сок хорошо чистит печень. Кроме того, он может помочь защитить печень от определённых классов канцерогенов. Важно отметить, что это свойство характерно для красной свёклы, тогда как другие сорта, такие как золотая свёкла, могут не обладать такими же уровнями антиоксидантов.
Брокколи
Конечно, все овощи полезны, но определённые вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, такие как брокколи, оказываются особенно полезными для целостности печени. Исследование, проведённое на мышах, показало, что у тех, кого кормили брокколи, были более положительные показатели печени и более низкая частота неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и опухолей печени. Хотя точный механизм этого результата пока до конца не изучен, вероятно, благодаря уникальным растительным соединениям, содержащимся в брокколи и других овощах семейства крестоцветных, идёт заживление печени.
Брюссельская капуста
Ещё один крестоцветный овощ, брюссельская капуста, в последние годы стал более популярным, и на то есть веские причины. В то время как брюссельская капуста может улучшить пищеварение и обеспечить тонны витаминов и минералов, она также содержит растительные соединения, которые, как было замечено, помогают в работе печени.
В одном исследовании выяснилось, что этот овощ, скармливаемый мышам, повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и лёгких. Похоже, что эти детоксицирующие свойства наиболее высоки в сырой капусте, однако исследования показывают, что даже при приготовлении брюссельская капуста сохраняет способность индуцировать эти вещества. Глюкозинолаты — это уникальное соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, которые участвуют в ферментативных реакциях, способных обезвреживать канцерогенные соединения в организме.
Зелень
В эту группу овощей входят шпинат, листовая капуста и другая листовая зелень. Они оказывают конкретное воздействие на печень. Недавнее исследование показало, что потребление сырого шпината снижает риск НАЖБП, и чем больше шпината потребляли участники, тем ниже риск заболевания.
Хотя это исследование было сосредоточено конкретно на шпинате, вся листовая зелень содержит хлорофилл – соединение, которое может помочь печени нейтрализовать токсичные соединения и химические вещества.