Стратегический проект за здоровье населения в эпоху цифровой трансформации был принят не так давно, в рамках этого проекта работает программа «Приоритет 2030», по этой программе, учёные двух уральских университетов получили патент за разработку целого ряда продуктов питания, причём функциональных хлебопекарных продуктов. В частности, был разработан хлеб с примесями специальных веществ, которые воздействуют на мозг. И уже были проведены доклинические испытания на животных.
О результатах испытаний пока ничего неизвестно, протоколы и прочие данные не публиковались, однако учёные планируют в скором времени привлечь к экспериментам добровольцев, чтобы проводить доклинические испытания своих инновационных функциональных продуктов на людях.
Что же это за вещества, которые добавляются в тесто для выпечки функционального «антистрессового» хлеба? Помимо всего прочего, используется вещество ресвератрол. Это соединение – природный фитоалексин, производное транс-стильбена, полифенол. Его синтезируют некоторые растения на начальном этапе созревания для защиты от паразитов. В принципе, по своим свойствам, ресвератрол является мощнейшим антиоксидантом, а не антидепрессантом, тем не менее, именно это вещество является основной пищевой добавкой. По словам разработчиков рецепта, ресвератрол будет помогать потребителям справляться с тревожностью и повышенной агрессивностью. Кроме того, заявляется, что такой хлеб позволит улучшить и качество сна.
При этом эффективность хлеба с ресвератролом проверялась на крысах, правда, эксперименты ещё продолжаются. Если клинические испытания инновационного продукта пройдут успешно, то учёные надеются использовать свою разработку для коррекции различных посттравматических расстройств, стрессов и депрессий.
Забота о здоровье населения весьма похвальна, и людям действительно нужна поддержка, особенно в последнее время, но почему просто не сделать сам препарат ресвератрол льготным и дешёвым? Будем надеяться, что разработка уральских учёных будет проверена независимыми экспертами.