Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#1

Сообщение Newsdigger » 19 авг 2022, 11:10

В состав многих продуктов питания входят различные пищевые кислоты, которые играют роль консервантов и/или усилителей вкуса. Некоторые из таких кислот являются натуральными (практически нет), другие же синтезированными искусственным путём. Вот «восьмёрка» самых распространённых кислот.

№1 - Лимонная Е330
Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром - 8.jpg
Данная кислота, несмотря на своё очевидное название, в промышленных масштабах не производится из сока лимонов. Сегодня для этого используется синтез микробной ферментации углеводов, в результате которого появляется пищевая добавка Е330. Встретить её можно во многих кисло-сладких десертах, например, в желе, пастиле, джемах.

№2 - Уксусная Е260

Уксусная кислота хорошо знакома всем нам, поскольку мы её нередко используем в домашних условиях. В качестве консерванта данная кислота используется при производстве майонеза и различных солений. Наличие уксуса препятствует появлению и размножению различного рода бактерий, в частности, сальмонеллы.

№3 - Фумаровая Е297

Несмотря на то что данная кислота присутствует в составе ряда грибов, фруктов и овощей, в пищевой промышленности её получают химическим путём и применяют в процессе производства конфет, выпечки и даже жевательной резинки. Можно найти её и в составе кормов для домашних животных.

№4 - Молочная Е270

Ещё одна кислота, которую не производят из молока, а синтезируют искусственным путём, опять же, из ферментированных углеводов. Е270 играет роль консерванта и используется в процессе производства хлебобулочных изделий и некоторых эмульгаторов.
Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром - 10.jpg
№5 - Фосфорная Е338

Как не сложно догадаться, такая кислота является неорганической и производится она из фосфора с помощью особых химических реакций. Данная кислота входит в состав ряда газированных сладких напитков и является второй по востребованности в пищевой промышленности после лимонной.

№6 - Яблочная Е296

Наверняка вы уже догадались, что в промышленных масштабах эту кислоту из яблок не производят. Своим свойствами яблочная кислота очень похожа на лимонную, однако стоит заметно дороже. Найти Е296 можно в составе низкокалорийных продуктов, в десертах и напитках.

№7 - Винная Е334

Этой кислоте больше подошло бы название «фруктовая», поскольку именно во фруктах её содержится больше всего. Однако для использования в промышленности такая кислота получается в процессе брожения вина и винных напитков. Сегодня Е334 представляет собой добавку для хлебобулочных изделий и является сырьём для производства эмульгаторов.
Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром - 9.jpg
№8 - Аскорбиновая Е300

По сути, эта кислота представляет собой витамин С, который крайне полезен для нашего здоровья. Содержится такая кислота в цитрусовых, но для промышленности её синтезируют химическим путём. Е300 является не только вкусовой добавкой, но и консервантом.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 авг 2022, 11:13

И все имеют своё обозначение пищевой добавки, и все они синтезированные, какое бы название им не придумывали, яблочная кислота, аскорбиновая или лимонная. Как-то не очень весело получается.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#3

Сообщение Dollface » 19 авг 2022, 11:13

При промышленных масштабах добывать такое количество натуральных ингредиентов будет неоткуда. Сколько в яблоках той кислоты, чтобы целую тонну собрать, это же вагоны яблок.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#4

Сообщение Citycane » 19 авг 2022, 11:13

В принципе, неважно, как получено, важно, чтобы химическая формула соединения была идентичная натуральной кислоте. А этого как раз нет, они очищаются, только сама кислота, дополнительных примесей от яблок нет.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#5

Сообщение Princeska » 19 авг 2022, 11:14

Поэтому, блин, когда выжимаю лайм в стакан с водой, получается вкусно, а когда добавляю в воду немного лаймового сока концентрированного, то вкус и послевкусие ужасное. Значит всё же синтетика, никакого сока.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#6

Сообщение Discerer » 19 авг 2022, 11:14

Если речь про лаймовый сок в пластиковой таре, то там только синтетическая кислота, поскольку ценник недостаточный. Чтобы набрать такую бутылку натурального сока, то нужно будет ящик лайм подавить, а стоит это очень дорого.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#7

Сообщение Princeska » 19 авг 2022, 11:14

Фумаровая кислота, никогда о такой не слышала, даже на уроках химии в школе :) Впрочем, может это новая, хотя вряд ли. Кстати, оказывается её применяют в медицие при лечении псориаза ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#8

Сообщение Angreen » 19 авг 2022, 11:15

Даже молочную кислоту синтезируют, то есть это уже не молочная кислота, а синтетическая. И аскорбинку тоже синтезируют. Эх, в Деда Мороза теперь кто-то верит? :) Все детские мечты поломали.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4252
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#9

Сообщение Dollface » 19 авг 2022, 11:15

А я даже не задумывалась в детстве, из чего сделаны аскорбиновые таблетки, когда съедала их одну за другой. Продавались такими здоровыми трубками в бумажке по 10 штук :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Лимонная синтетическая: какие кислоты предлагает нам пищепром

#10

Сообщение MurMur » 19 авг 2022, 11:15

Тоже любил аскорбинку такую, а ещё очень уважал гематоген, но только до тех пор, пока не научился читать и понимать то, что прочитал. А там было написано - производство мясокомбинат такой-то :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 147 гостей