Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

Рецепты корейской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2505
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#1

Сообщение Newsdigger » 20 авг 2022, 07:25

Doenjang, корейская паста из ферментированных соевых бобов, ценится за то, что она не теряет своего уникального вкуса при смешивании с другими ингредиентами и становится только лучше с выдержкой, как хорошее вино. Существует довольно много разных способов приготовления и использования дёнджанга, но чаще всего он применяется в супах и тушёных блюдах. Это одно из самых популярных блюд, которое подают как дома, так и в ресторанах.
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 10.jpg
У большинства семей есть свой собственный рецепт этой сытной пасты. Для приготовления домашнего денджанга требуется только вода, соевые бобы, соль и время. Начальное брожение длится 2-3 месяца, но может продолжаться годами. Рассол процеживается и превращается в соевый соус. Бобы разбиваются в рассоле, и из них аккуратно формируется паста. Затем пасту возвращают на окончательное брожение и употребляют в пищу в течение всего этого времени.
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 5.jpg
Пикантный запах как у элитных сыров
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 9.jpg
Эту пасту новички часто сравнивают с вонючими носками, эксперты считают, что это преувеличение происходит из-за того, что для многих людей — это совершенно незнакомый запах. Он может быть очень странным и запутанным для непосвящённых. В нем есть некий фанк. И он неприятно пахнет для тех, кто (ещё) не распробовал денджанг.

Использование
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 8.jpg
Doenjang чаще всего используется для приготовления знаменитого супа из ферментированных соевых бобов (Doenjang Jjigae 된장찌개). Этот острый ароматный суп или тушёное мясо славится своим богатым, сытным вкусом и пользой для здоровья. Его также можно использовать в качестве мягкого, но пикантного соуса, который очень хорошо сочетается с корейским барбекю. Это то, для чего регулярно используется Doenjang, но люди, которым нравится вкус, добавляют немного пасты в любое блюдо, даже в яичницу-болтунью!

Полезность
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 7.jpg
Традиционный доенджанг известен как источник огромного количества полезных веществ. Богатый аминокислотами, он укрепляет печень (это орган, который фильтрует кровь, выводит токсины из химических веществ, создаёт белки). В процессе ферментации образуются субтилин, изофлавон, сапонин, которые вместе могут помочь контролировать раковые клетки. Соевые бобы в процессе ферментации приобретают мощные антиоксидантные свойства, которые могут оказывать омолаживающее действие. И последнее, но не менее важное: продукт поддерживает пищеварительную систему (которая является «центром связи для мозга»).
Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов - 6.jpg
Короче говоря, это не только чудо-еда, которая сохраняет молодость и здоровье людей, но и поддерживает вас в форме во всех смыслах! Разумеется, все оды супер-продукту следует воспринимать с долей скепсиса, ведь если бы это было правдой, мы бы ели Дёнджанг день и ночь и были бы почти бессмертными.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#2

Сообщение Kenvelo » 20 авг 2022, 07:50

Ферментированные продукты известны очень давно, но только в последнее время набирают популярность в тех странах, где даже не слышали про многие из них. Я не говорю про квашенную капусту и сыровяленую колбасу. Почему?

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3425
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#3

Сообщение Angreen » 20 авг 2022, 07:51

Мода, тренды, они постоянно меняются, народ ищёт что-то новенькое, потому что пресыщены все, и производители им находят всё новые рецепты удовольствий :) Вот теперь бобы азиатские ферментированные пошли.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#4

Сообщение Kenvelo » 20 авг 2022, 07:51

К категории ферментированных можно отнести и клеточное мясо, вернее, там технологии на основе ферментации, но синтезируются микроорганизмами всё же чистые мышечные клетки, то есть настоящее сырое мясо.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#5

Сообщение Pretty » 20 авг 2022, 07:51

Самый известный ферментированный продукт, кроме квашенной капусты в наших краях — это, пожалуй, чайный гриб или Комбуча, который стоял ещё у наших бабушек на подоконнике. Ужасно страшная штука на вид, как и эта паста :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3882
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#6

Сообщение Princeska » 20 авг 2022, 07:52

Только не всем полезны ферментированные продукты. Тем, кто страдает синдромом избыточного роста бактерий и дрожжей, у кого частый метеоризм, непереносимость гистамина, кто на антикандидном протоколе, лучше их избегать

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#7

Сообщение Discerer » 20 авг 2022, 07:52

В продаже есть китайские ферментированные соевые бобы rm, отзывы просто огонь, основная канва - это невозможно есть, потому что вкус ужасный, а запах убийственный :) В общем, приобщаются потихоньку.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#8

Сообщение MurMur » 20 авг 2022, 07:52

Натто тоже примерно из этой оперы, тоже ферментированная соя, но только в пасту не разбивается, на вид даже ужаснее, чем Дёнджанг :) Это такие сопливые соевые бобы совсем несъедобного цвета и запаха.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4177
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#9

Сообщение Citycane » 20 авг 2022, 07:53

Для некоторых это один из основных продуктов дома - примерно как сыр или йогурт для многих семей. И это несмотря на действительно противный запах. Впрочем, многим и запах сыра кажется ужасным :)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4530
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Дёнджанг - супер-продукт из ферментированных соевых бобов

#10

Сообщение Cookie_Monster » 20 авг 2022, 07:53

Ага, помню как в детстве именно с грязными носками ассоциировался запах дорогого сыра, :) что принесли нам родственники. Обычно у нас были плавленные сыры, они тоже пахли не очень, но совсем слабо.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Корейская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 146 гостей