Этот фрукт не только вкусен, но и богат питательными веществами. Гуава является отличным источником витаминов А, С и пищевых волокон. Она также содержат антиоксиданты и фитохимические вещества, которые способствуют уменьшению воспаления и снижению риска развития рака.
Некоторые из наиболее распространённых сортов гуавы:
- Красная малазийская: эта гуава маленькая, с темно-красным внешним видом и розовой мякотью. Имеет сладкий, мускусный вкус.
- Клубничная гуава: как следует из названия, этот сорт на вкус напоминает нечто среднее между гуавой и клубникой. У неё зеленовато-красная кожица и белая или розовая мякоть.
- Лимонная гуава: эта гуава имеет терпкий цитрусовый вкус, маленькая, с жёлтой поверхностью и белой мякотью.
- Тропический белый: эта гуава крупная, с белой поверхностью и розовой или белой мякотью. Обладает сладким, цветочным ароматом.
- Мексиканская кремовая: эта гуава имеет овальную форму с кремово-белой поверхностью и жёлтой мякотью. Имеет сладкий вкус с оттенком ванили.
Учитывая множество сортов гуавы, вкус может варьироваться от сладкого до терпкого. Однако все они имеют отчётливый, слегка мускусный вкус, часто описываемый как нечто среднее между грушей и клубникой. Некоторые описывают вкус как смесь цитрусовых и ананаса с оттенком мяты, в то время как другие находят оттенки папайи, маракуйи или даже кокоса.
Как узнать, созрела ли гуава?
Обычно гуава меняет цвет по мере созревания. При созревании он начинается зелёным и становится жёлтым, белым или розовым. Тем не менее, не все сорта меняют цвет при созревании, поэтому лучший способ определить, готова ли гуава к употреблению, — аккуратно её сжать. Плод должен быть мягким под пальцами и слегка поддаваться при нажатии.
Ещё один способ узнать, что гуава созрела, — это почувствовать запах плода. Спелая гуава должна иметь сладкий ароматный аромат. Иногда вам даже не нужно подносить гуаву близко к носу, чтобы почувствовать её запах — если она спелая, аромат будет достаточно сильным, чтобы почувствовать его на расстоянии
Как есть гуаву
Гуава хорошо сочетается как со сладкими, так и с острыми вкусами. В качестве сладкого лакомства попробуйте сочетать нарезанную кубиками гуаву с йогуртом или хлопьями. Вы также можете добавить кусочки гуавы во фруктовый салат или смузи. Если вам хочется чего-нибудь пикантного, используйте нарезанную кубиками гуаву в качестве начинки для тако, курицы-гриль или рыбы.
Некоторые повара любят использовать гуаву в соусах и маринадах — сладость фрукта хорошо сочетается с пикантными ингредиентами, такими как чеснок, лук и перец чили. Гуаву также можно использовать для приготовления джемов, желе и чатни. Другие любят печь с гуавой и использовать её для приготовления пирогов, булочек, тортов и других десертов.