На кухне вам понадобится всего три ножа: поварской, нож для чистки овощей и зазубренный нож. Для некоторых это может стать неожиданностью, но универсальность этих трёх ножей покрывает большинство потребностей вашей кухни в измельчении, нарезке, чистке и нарезке кубиками. Хотя дополнительные ножи могут облегчить выполнение сложных задач, обычному повару они не нужны.
Поварской нож
Универсальный поварской нож — это рабочая лошадка на кухне. В зависимости от конструкции нож шеф-повара может варьироваться от 6 до 14 дюймов в длину. Большинство из них имеют широкое лезвие, сужающееся к острому кончику с прямым или слегка изогнутым краем. У поварского ножа самая широкая пятка, что обеспечивает достаточный зазор при нарезке крупных фруктов и овощей.
Нет конца задачам, которые вы можете выполнить с помощью поварского ножа. Ну, почти. Если верить истории, первоначальная конструкция ножа шеф-повара предназначалась для нарезки и разделения больших кусков мяса. Сегодня это незаменимый нож практически для всех подготовительных работ на кухне. Благодаря широкому лезвию и острой кромке вы сможете легко нарезать такие жёсткие овощи, как кабачки. Это также лучший нож для измельчения чеснока и трав.
Нужно быстро справиться с кучей моркови? Нарежьте их тонкими дисками с помощью поварского ножа. Захотелось спелой дыни? Используйте поварской нож, чтобы нарезать идеальные дольки. Нож шеф-повара также может выполнять более крупные задачи, такие как разделка жареного цыплёнка или индейки. Широкое лезвие обеспечивает устойчивость, а острая кромка обеспечивает чистый срез.
Нож для очистки овощей
Нож для очистки овощей — это небольшой универсальный нож с коротким лезвием, которое сужается к острому концу. Обычно это 3–4 дюйма в длину с прямым или слегка изогнутым краем. Небольшой размер ножа делает его идеальным для сложных задач, требующих большей точности, таких как удаление сердцевины из яблок или нарезка небольших овощей.
Два основных вида использования ножа для очистки овощей — это нарезка и очистка фруктов и овощей. Но это только верхушка айсберга. Хотя лезвие маленькое, оно мощное и может выполнять различные задачи. Вы также можете использовать нож для очистки овощей, чтобы нарезать кубиками, соломкой или измельчить небольшие продукты.
Зазубренный нож
Третьим ножом, который нужен каждому домашнему повару, является зубчатый нож. Как следует из названия, этот нож имеет зубчатую или зазубренную кромку лезвия. Эти ребра минимизируют давление на лезвие, поэтому оно может разрезать более твёрдые продукты, не раздавливая их.
Зазубренные ножи работают как пила, по сути, «цепляя и разрывая» продукты с жёсткой внешней и мягкой внутренней частью. Эти зубцы различаются по внешнему виду. Некоторые могут быть волнистыми, другие микро, а третьи зубчатыми, как у пилы. Некоторые производители комбинируют различные типы зубцов, чтобы создать уникальную кромку лезвия.