3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#1

Сообщение Newsdigger » 25 авг 2022, 05:05

Похоже, в ближайшее время более-менее натуральная колбаса из Беларуси станет продуктом-призраком, в том числе и в нашей стране. Дело в том, что белорусские учёные получили задание начать развитие нового для страны направления в пищепроме – 3D-мясной принтинг. Звучит современно, технологично, создавать из мяса колбасу на принтере – это действительно инновационно. Однако в реальности мяса никакого не будет, таким замысловатым термином сотрудники ИМП при академии наук называют веганскую колбасу, в которой из мяса только запах.
3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты - 10.jpg
Однако, глава института заявил, что их колбаса без мяса по своей органолептике, а также по питательной ценности (содержание белков, жиров и витаминов) не уступает натуральной мясной колбасе высшего сорта. По словам учёного, новый продукт рассчитан на максимально широкие слои населения, он подойдёт всем, в том числе вегетарианцам и другим специализированным группам населения.
3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты - 7.jpg
Проект разработки новой колбасы поручено завершить до конца текущего года. В принципе, изобретать ничего не нужно, в мире работает множество компаний, производящих продукцию в виде мясных изделий из растительного сырья. Да и в России имеется большой опыт производства колбасы практически без мяса. Поэтому в данный момент уже ведутся переговоры с несколькими предприятиями, на которых планируется производство инновационной белорусской колбасы.
3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты - 8.jpg
Что касаемо 3D-мясного принтинга, то учёный отметил, что заправлять его можно, помимо растительного сырья, восстановленной мясной эмульсией. Самое трудное – разработать смеси, годные к печати.

В России же решили, что покупать микрокристаллическую целлюлозу, которая используется как наполнитель, стабилизатор и эмульгатор в колбасах (это добавка Е-460), в Азии стало дороговато. Импортозамещающее производство будет создано под Новосибирском. Наполнители для российских колбас и различных полуфабрикатов будут производить из хлопчатника, отходов подсолнечника, хвойной древесиною и овса.
3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты - 9.jpg
В общем, о мясных колбаса, на «некоторое» время жителям Российской федерации, похоже, придётся забыть. Программа импортозамещения предусматривает открытие подобных предприятий на всей территории страны, и рассчитана она до 2030 года.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#2

Сообщение Princeska » 25 авг 2022, 05:55

Ну вот и беларусы туда же. Эх, теперь россиянам только самостоятельно колбасу из мяса делать. Надеюсь, мясо ещё из мяса :) Пока не научились так искусно подделывать структуру.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#3

Сообщение Citycane » 25 авг 2022, 05:56

Мне кажется, что а Беларуси уже давно колбаса не совсем мясная. Тамошнюю колбасу ведь тоже проверяли независимые эксперты. Процентная доля растительных белков и жиров зашкаливала все немыслимые стандарты.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#4

Сообщение MurMur » 25 авг 2022, 05:56

Ну, зато теперь будут честно говорить, что колбаса сделана по государственным стандартам, а стандарты засекречены до 20150 года. Кстати, расследование по взрывам домов в МСК и Волгодонске, засекречено на 50 лет.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#5

Сообщение Angreen » 25 авг 2022, 05:56

Да уж надеяться на производителей России и Беларуси, которая, по сути, уже не является суверенным государством, это себя не уважать. В любом случае будет растительная и целлюлозная биомасса вместо мяса.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#6

Сообщение Cookie_Monster » 25 авг 2022, 05:57

Кстати, про целлюлозу узнал всего лет десять назад. Думал, что только соевые и прочие пальмовые наполнители вместо мяса суют. Но никак не мог подумать о том, что отходы опилок и жмыха подсолнечника используют.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#7

Сообщение Kenvelo » 25 авг 2022, 05:57

Какой ужас, и это закупали десятками тысяч тонн у Китая и Индии. Вот значит что придаёт упругую текстуру колбасе, целлюлоза микроклисталическая. Ну да, она разбухает, хорошо держит форму.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#8

Сообщение Pretty » 25 авг 2022, 05:57

Сама по себе растительная колбаса не особо опасна для здоровья, если производится из нормальных ингоредиенртов, но вряд ли такие задачи стоят перед производителями и влястями. Им просто нужен дешёвый продукт.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#9

Сообщение Discerer » 25 авг 2022, 05:58

Я представляю, какое качество микрокристалической целлюлозы будет на российских предприятиях. Мало того, что сейчас они конечную продукцию умудряются испортить из более-менее качественных ингредиентов, дальше будет очень плохо.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

3D-мясной принтинг без мяса: белорусские учёные открывают новые горизонты

#10

Сообщение Dollface » 25 авг 2022, 05:58

Да ладно, когда наступит гуманитарная катастрофа в стране :) а она наступит стопроцентно, мировое сообщество снова скинется на бесплатные окорочка и прочую гоуманитарку, которую нам снова власти будут продавать

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей