Однако, глава института заявил, что их колбаса без мяса по своей органолептике, а также по питательной ценности (содержание белков, жиров и витаминов) не уступает натуральной мясной колбасе высшего сорта. По словам учёного, новый продукт рассчитан на максимально широкие слои населения, он подойдёт всем, в том числе вегетарианцам и другим специализированным группам населения.
Проект разработки новой колбасы поручено завершить до конца текущего года. В принципе, изобретать ничего не нужно, в мире работает множество компаний, производящих продукцию в виде мясных изделий из растительного сырья. Да и в России имеется большой опыт производства колбасы практически без мяса. Поэтому в данный момент уже ведутся переговоры с несколькими предприятиями, на которых планируется производство инновационной белорусской колбасы.
Что касаемо 3D-мясного принтинга, то учёный отметил, что заправлять его можно, помимо растительного сырья, восстановленной мясной эмульсией. Самое трудное – разработать смеси, годные к печати.
В России же решили, что покупать микрокристаллическую целлюлозу, которая используется как наполнитель, стабилизатор и эмульгатор в колбасах (это добавка Е-460), в Азии стало дороговато. Импортозамещающее производство будет создано под Новосибирском. Наполнители для российских колбас и различных полуфабрикатов будут производить из хлопчатника, отходов подсолнечника, хвойной древесиною и овса.
В общем, о мясных колбаса, на «некоторое» время жителям Российской федерации, похоже, придётся забыть. Программа импортозамещения предусматривает открытие подобных предприятий на всей территории страны, и рассчитана она до 2030 года.