№1- Базилик
Существует много видов базилика - сладкий, тайский, лимонный, тонкоцветный и так далее. В кулинарии используются только листья базилика, имеющие выраженную фактуру, тёмно-зелёный цвет и заострённые концы. Базилик одновременно напоминает по вкусу анис, мяту и сладкий перец. Подходит к мясным блюдам и соусам.
№2 - Мята
Полезная зелень, о которой всем нам хорошо известно, что добавлять её можно в чай. Однако мята прекрасно сочетается с любым видом мяса, кроме куриного, а также с овощными, мясными и рыбными супами и салатами, в том числе во фруктовыми.
№3 - Петрушка
Универсальная с кулинарной точки зрения петрушка отлично растёт не только в огороде, но и на подоконнике дома.
№4 - Кориандр
... или кинза. В кулинарии используются и листья, и семена. Добавлять кинзу или кориандр можно к любым мясным, овощным и рыбным блюдам.
№5 - Орегано
Имеет сладкий и слегка острый вкус, идеально сочетается с куриным мясом, а также с бараниной и говядиной. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушёном виде, особенно востребована в турецкой, мексиканской, итальянской и греческой кухне.
№6 - Тимьян
... или чабрец. Терпкий аромат и мелкие бледно-зелёные листочки используются в процессе приготовления мясных блюд в английской, французской и немецкой кухне.
№7 - Эстрагон
... или полынь. Имеет горьковато-сладкий вкус, напоминающий одновременно и анис, и лакрицу, и кервель. Используется чаще всего во французской и в мексиканской кухнях, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также блюд из яиц.
№8 - Розмарин
Эта «травка» в кулинарии используется полностью, часто вместе с корнем. Отлично сочетается с жареными и тушёными овощами, а также с сыром. В европейских магазинах можно встретить растительное масло из розмарина, которое можно добавлять в салаты и использовать при жарке.
№9 - Шалфей
Многим из нас нравится пить чай с шалфеем. Однако его можно ещё использовать для приготовления овощных, фруктовых и алкогольных коктейлей, а также добавлять в супы, в мясные блюда и в начинку для пирогов.
Конечно же, можно вспоминать ещё и о лавровом листе, и об укропе, но это был небольшой ТОП популярных видов зелени.