Однако американский научный журнал «New Scientist» буквально на днях опубликовал материал о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) провело собственное исследование. В результате проведённой работы было установлено, что молочные продукты, произведённые из гороха, своим составом чрезвычайно близки к натуральному коровьему молоку.
Издание, в частности, пишет, что учёные изучали молочные продукты, изготовленные из миндаля, овса, риса, кешью, кокоса, конопли, гороха и сои, которые пользуются сегодня высоким уровнем покупательского спроса. Такие продукты предпочитают употреблять веганы и вегетарианцы, а также люди, у которых наблюдается непереносимость вещества – лактозы.
«New Scientist» напоминает, что растительные молочные заменители полезны для здоровья, но в них содержится меньшее количество кальция и йода. Поэтому производители таких продуктов обязаны обогащать свою продукцию этими питательными веществами, указывая данный факт на упаковке. При этом по закону, производители не обязаны уведомлять покупателя о добавке в свои растительные молочные продукты магния, фосфора, цинка и селена. Однако многие потребители растительных молочных заменителей употребляют их в надежде восполнить запасы в своём организме именно этих микроэлементов.
Теперь же проблема, по мнению специалистов, будет решаться. Учёные из FDA выяснили, что из 85 образцов, взятых для исследования, только в растительном не обогащённом молоке из гороха присутствует максимальное количество полезных для здоровья микроэлементов. Кроме того, результаты исследования выявили, что гороховый молочный заменитель по своим питательным характеристикам очень похож на натуральное коровье молоко.
Полностью изучить результаты научной работы, а также отзывы о результатах от научного сообщества США можно на официальном сайте издания «New Scientist».