Как правило, рацион кур, несущих «дизайнерские яйца», состоит из морских водорослей, семян льна, рапсового масла и экстракта календулы. В итоге данный продукт может отличатся от классического повышенным содержанием витамина, скажем, «А» или «Е». Кроме того, в яйцах от таких несушек может содержаться сниженное количество холестерина, за счёт добавления в диету пернатых менее 1 ppm хрома. В настоящее время это самый простой способ снизить показатели холестерина в яичном желтке, а также увеличить количество белка, клетчатки и витамина Е.
Неудивительно, что такие дизайнерские яйца сегодня находятся в тренде у приверженцев вегетарианской диеты и диетического питания. Особенно с учётом того, что повышенное содержание в них полиненасыщенных жирных кислот способствует снижению риска у взрослых людей появления атеросклероза и возникновения инсульта, а у детей — симптомов замедления роста. При этом увеличить количество полиненасыщенных жирных кислот в дизайнерских яйцах можно с помощью включения в диету несушек семян льна, сафлорового масла, рыбьего жира, различных растительных масел и так далее. Отличительной особенностью таких яиц является более тёмный цвет желтка.
Примечательно, что на рынке уже представлены «дизайнерские яйца» с желтками разных цветов и оттенков, которые корректируются с помощью добавки в корм несушек различных природных красителей. К примеру, лаванды, бархатцев, перца чили, кукурузы и подобных ингредиентов.
Интересно, что данный способ изменения цвета яичных желтков увеличивает содержание каротиноидов, а именно – лютеина и зеаксантина, которые предотвращают возникновения слепоты. Увеличить количество каротиноидов в куриных яйцах можно, если кормить несушек листовыми овощами, например, свежим шпинатом, салатом и капустой.