Но подходит ли это дерево для разделочной доски?
Абсолютно. Разделочные доски из оливкового дерева — это твёрдые, устойчивые к пятнам и прочные изделия с уникальным рисунком волокон, что делает их отличным дополнением к уникализации кухни. Вы никогда не найдёте две абсолютно одинаковые разделочные доски из оливкового дерева.
Если вы используете разделочные доски из стекла, пластика, бамбука или клёна и задаётесь вопросом, стоит ли вам переходить на разделочные доски из оливкового дерева, то вот вам небольшая помощь.
Почему выбирают разделочные доски из оливкового дерева?
Всеобщее признание разделочных досок из оливкового дерева идёт не очень быстро из-за недостаточной осведомлённости общественности о качестве древесины. Попробуем этот момент исправить.
Оливковая древесина чрезвычайно медленно растёт и оттого максимально плотная, с уникальной текстурой, что делает её очень прочной и гладкой, поэтому она идеально подходит для изготовления разделочных досок, сервировочных досок, салатниц, посуды и так далее.
Некоторые оливковые деревья живут до 1500 лет, что делает их намного старше любого живого существа на планете. Такого количества времени более чем достаточно для того, чтобы оливковая древесина затвердела, уплотнилась и стала причудливо извилистой и непохожей ни на что другое. Она приятного янтарного цвета с прожилками рифлёного коричневого и кремово-жёлтого. Кольца роста почти не видны, так как через сотни и сотни лет они становятся плотно упакованными. Какие же ещё плюсы у оливковой разделочной доски?
Прочность
В отличие от бамбуковых досок, состоящих из нескольких частей бамбука, доски из оливкового дерева вырезаются из цельных кусков дерева. Они очень прочные и с лёгкостью выдерживает самую тяжёлую резку. Если обеспечить доске надлежащий уход. То она прослужит вам настолько же долго, сколько живёт само дерево, даже при ежедневном использовании.
Высокая твёрдость способствует долговечности, так как лезвия ножей не проникают глубоко в древесину. Но, как и с любой разделочной доской, вам следует избегать резки в одном месте или с одной стороны, так как она изнашивается быстрее, чем остальная часть доски.
Эстетичность
Мы все хотим, чтобы разделочные доски были функциональными и дополняли эстетику нашей кухни. И вы не найдёте более натурального цвета дерева, чем оливковое. Оно имеет контрастные коричневые и жёлтые линии, образующие красивые узоры на доске. Красота древесины позволяет использовать разделочные доски в качестве сервировочной доски.
Разделочные доски из оливкового дерева также менее пористые и при правильном уходе сохраняют свою гладкость и оливковый запах в течение многих лет.
Легко очистить
Разделочные доски из оливкового дерева легче чистить, чем разделочные доски из более мягких пород дерева, благодаря их крошечным порам и гладкой поверхности. Кроме того, поскольку древесина очень устойчива к глубоким канавкам ножа, вам не нужно будет сильно тереть её, чтобы очистить. Достаточно протереть поверхность полотенцем, смоченным в мыльном растворе.