Продуцируемые микробами белки
Одним из жизнеспособных решений являются белки, продуцируемые микробами. Они представляют собой белки отдельных клеток, полученные из водорослей, грибов или бактерий.
Некоторые микробные белковые продукты уже хорошо зарекомендовали себя. Например, микопротеины грибов содержатся в различных заменителях мяса таких брендов, как Quorn. Несмотря на популярность у некоторых потребителей, особенно у тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, микопротеины не завоевали популярность на массовом рынке, возможно, из-за их текстуры или времени выхода на рынок. Между тем, водоросль спирулина восходит к ацтекам и была заново открыта учёными в 1960-х годах. В настоящее время спирулина является популярной белковой добавкой в секторе здорового питания, но принятие её в качестве основного источника диетического белка кажется маловероятным, учитывая специфический вкус продукта.
Многие из недавних инноваций в области микробного белка, направленных на решение этих проблем, основаны на технологиях и работах над закрытыми системами жизнеобеспечения, проведённых НАСА в 1960-х годах. Изучая ряд технологий, необходимых для поддержания жизни в космосе, НАСА обнаружило гидрогенотрофные бактерии, которые превращают углекислый газ и другие отходы в кислород и богатую белком пищу для астронавтов.
Микробные белки – массовый рынок или нишевая технология?
Если мы хотим добиться массового внедрения альтернативного белка, необходимо решить две проблемы: повысить привлекательность для потребителей и увеличить масштабы производства. Для крупномасштабного производства альтернативных белков стоимость и устойчивость методов производства будут иметь ключевое значение.
Микробные белки хороши тем, что их можно выращивать в лаборатории\небольшом цехе, не требуя определённых типов земли или подходящей погоды, что позволяет сообществам по всему миру производить продукты питания на месте даже там, где традиционное сельское хозяйство невозможно, повышая продовольственную безопасность и сокращая продовольственные расстояния. Это также снижает спрос на пахотные земли. В целом, эта технология может внести вклад в достижение ряда целей ООН в области устойчивого развития и продовольственной безопасности, придав ей серьёзные «экологические» полномочия.