Группа авторов нового проекта уверяет, что их мармелад может стать достойной заменой импортным продуктам, а также альтернативой многим сладостям, имеющимся сегодня на российском рынке. Руководитель группы Иван Астрецов в своём интервью отметил, что разработанный его командой мармелад уже прошёл соответствующие тестирование, по результатам которого десерт рекомендован в качестве диетического и диабетического лакомства.
Заявляется также, что в состав кубанского виноградного мармелада без сахара входит большое количество клетчатки, крайне полезной для здоровья взрослых и детей. В качестве основного исходного сырья учёные выбрали сорт винограда «Рубин Голодриги», который выращивается на территории Краснодарского края практически всеми крупными виноградарскими предприятиями.
Для того чтобы кубанский мармелад был доступным широкому кругу потребителей, молодые учёные решили использовать в технологии его приготовления виноградные выжимки. Они, по сути, являются отходами, образующимися в процессе производства виноградного сока, вина и прочих напитков.
Эксперты отмечают, что в состав кубанского мармелада не входят красители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие консерванты неприродного, ненатурального происхождения. Подробную рецептуру учёные, конечно же, не раскрыли, однако отметили, что их продукт состоит из виноградных выжимок, чистой воды, ягодной фруктозы и агар-агара.
Вкус кубанского мармелада - ярко выраженный виноградный с приятными кисловатыми нотками. Цвет десерта - тёмный, вишнёвый, насыщенный. На вид мармелад - прозрачный. В настоящее время уже налажено производство небольших партий продукта, который выпускается в виде виноградных ягод и гроздей винограда, в дальнейшем будут мармеладки в виде сердечек и мишек-гамми. Однако на этом кубанские разработчики останавливаться не собираются и планируют, во-первых, продолжить совершенствовать свой продукт, а во-вторых, увеличить объём производства.