В качестве грибной основы послужил особый сорт шампиньонов (Agaricus bisporus), которые исследователи вырастили в лабораторных условиях на пищевых отходах. Такой способ выращивания грибов позволил насытить растение полезными ингредиентами, а также увеличить уровень их пищевой ценности.
В итоге экспертам получилось вырастить грибное мясо, которое по своим свойствам, составу и питательной ценности превосходит аналоги, для производства которых используется соя, бобы, пшеничный глютен и так далее. Сингапурские специалисты уверяют, что их грибное мясо намного ближе по своему вкусу и консистенции\структуре к классическому мясу, нежели все растительные аналоги. Разработчики отмечают, что им удалось добиться такого вкуса благодаря тому, что в состав грибного мяса входит большее количество аспарагиновой и глутаминовой кислот, а также тех аминокислот, которыми, как правило, богато натуральное мясо животных.
К преимуществам данной технологии выращивания грибного мяса учёные отнесли и возможность более полезной и эффективной утилизации пищевых отходов. Грибное мясо может расти также и на отходах сельского хозяйства, в частности, на стеблях и ботве растений. Учёные также заявили, что для выращивания грибной основы для мяса подойдут даже отходы пивоваренной отрасли, которая только в Сингапуре ежегодно выбрасывает десятки миллионов тонн отходов.
Руководитель проекта отметил, что использование пищевых отходов, а также отходов различных пищевых и сельхоз отраслей позволит производить грибное мясо в промышленных объёмах. Благодаря чему у человечества может появиться более здоровая и безопасная альтернатива животным белкам. При этом стоимость продукта будет ниже ценника на мясо.
Технология пока в стадии допиливания, и в промышленном масштабе производство грибного мяса начнётся в 2024 году. Пока же исследователи продолжают экспериментировать с составом пищевых отходов для выращивания грибной основы с более насыщенным мясным вкусом и повышенной питательной ценностью.
Технологией уже заинтересовались эксперты из Новой Зеландии, специализирующиеся на производстве растительного мяса. Похоже, будут расширять ассортимент.