- атлантическая
- африканская
- японская
- австралийская
Как бы то ни было, в составе мяса взрослой скумбрии содержится порядка 205 ккал, а также:
- белков - 18.6 грамм;
- жиров - 13.89 грамма;
- минералы, такие как кальций, железо, магний, калий и натрий;
- витамины - А, группы В, а также Е, С, D и K.
Скумбрия: о возможном вреде
Как и любой другой продукт, скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу слишком часто и в большом количестве, поскольку велика вероятность отравления организма ртутью. Причём количество ртути, входящей в состав мяса этой рыбы, напрямую зависит от величины её тушки. Поэтому рекомендуется выбирать скумбрию средних размеров.
Скумбрия не подходит для питания тем, кто страдает аллергическими реакциями на рыбу и прочие морепродукты. В скумбрии ещё могут жить паразиты, поэтому хранить её можно только в замороженном виде, а после разморозки рыбу нужно как можно скорее приготовить.
Как выбрать скумбрию
Эту рыбу можно варить, жарить, запекать в печи и на углях, коптить и консервировать. В процессе выбора свежей и свежемороженой скумбрии необходимо обращать внимание на цвет жабр, которые должны быть насыщенно красными, и на глаза, которые не должны быть мутными.
Консервные банки со скумбрией не должны иметь вздутия и подтёков, а также любых механических повреждений. Обращайте внимание также на срок годности продукта.
Сложнее дела обстоят с выбором копчёной скумбрии, поскольку она продаётся в вакуумной упаковке, отчего доверять придётся только информации на её этикетке. Ответить на вопрос, какая скумбрия вкуснее - холодного или горячего копчения однозначно нельзя. Однако при горячем копчении рыба подвергается термической обработке, а это значит, что она становится более безопасной.