Почему этот шоколад «живой»?
Такое название новому шоколаду придумали отечественные маркетологи, разумеется, ради привлечения внимания потенциальных покупателей. В оригинале такой шоколад называется «raw» или сырой шоколад.
Однако и здесь закралась некая рекламная манипуляция. Речь идёт о том, что сырым шоколадом маркетологи решили назвать продукт, приготовленный из не обжаренных какао-бобов. При этом, данное сырьё подверглось классической ферментации, затем сушке, дроблению и размалыванию. По мнению производителей, отсутствие в процессе приготовления шоколада этапа обжарки какао-бобов, по идее, должно сохранить полезные состава продукта. Но так ли это?
Сравним состав обычного и «сырого-живого» шоколада
Итак, в 100 граммах шоколада, приготовленного из не обжаренных и обжаренных какао бобов, содержится порядка 571 килокалорий, а также:
- клетчатки по 11 грамм;
- белков 32 и 7 граммов соответственно;
- жиров 39 и 45 граммов;
- углеводов 21 и 48;
- дополнительного сахара 0 и 32 грамма соответственно.
Осторожно, «живой» шоколад!
Примечательно, что процесс обжарки бобов проводится с целью не только придать будущему продукту более яркий и выраженный вкус, но и для того, чтобы уничтожить различного рода патогены. Данные патогены, во-первых, вредны для здоровья людей, а во-вторых, не позволяют долго хранить шоколад. Снижает срок хранения «живого» шоколада и отсутствие сахара, который играет роль консерванта.
«Живой» шоколад: подводя итоги
Итак, в новом продукте присутствуют микроэлементы, которых нет в классическом шоколаде. В нем нет сахара, а это значит, что «живой» шоколад можно было бы отнести к диетическим продуктам, если бы в его 100 граммах не содержалось бы почти 600 килокалорий. Кроме того, «живой» шоколад относится к скоропортящимся продуктам. Это значит, что покупать такой нужно, обязательно обращая внимания на дату его изготовления и окончания срока его годности.