«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#1

Сообщение Newsdigger » 22 сен 2022, 10:10

Сравнительно недавно среди продуктов, предназначенных, в первую очередь, для поклонников ЗОЖ, появился «живой шоколад». Одновременно с этим возник вопрос, чем именно он полезнее обычного шоколада, чем вообще отличается?

Почему этот шоколад «живой»?
«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного - 10.jpg
Такое название новому шоколаду придумали отечественные маркетологи, разумеется, ради привлечения внимания потенциальных покупателей. В оригинале такой шоколад называется «raw» или сырой шоколад.

Однако и здесь закралась некая рекламная манипуляция. Речь идёт о том, что сырым шоколадом маркетологи решили назвать продукт, приготовленный из не обжаренных какао-бобов. При этом, данное сырьё подверглось классической ферментации, затем сушке, дроблению и размалыванию. По мнению производителей, отсутствие в процессе приготовления шоколада этапа обжарки какао-бобов, по идее, должно сохранить полезные состава продукта. Но так ли это?

Сравним состав обычного и «сырого-живого» шоколада
«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного - 9.jpg
Итак, в 100 граммах шоколада, приготовленного из не обжаренных и обжаренных какао бобов, содержится порядка 571 килокалорий, а также:
  • клетчатки по 11 грамм;
  • белков 32 и 7 граммов соответственно;
  • жиров 39 и 45 граммов;
  • углеводов 21 и 48;
  • дополнительного сахара 0 и 32 грамма соответственно.
Кроме того, в сыром шоколаде содержится селен, магний, хром и марганец, которые разрушаются в процессе термической обработки. Огромным плюсом является отсутствие сахара в «живом» шоколаде, правда, вкус несладкого шоколада нравится далеко не всем.

Осторожно, «живой» шоколад!
«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного - 8.jpg
Примечательно, что процесс обжарки бобов проводится с целью не только придать будущему продукту более яркий и выраженный вкус, но и для того, чтобы уничтожить различного рода патогены. Данные патогены, во-первых, вредны для здоровья людей, а во-вторых, не позволяют долго хранить шоколад. Снижает срок хранения «живого» шоколада и отсутствие сахара, который играет роль консерванта.

«Живой» шоколад: подводя итоги
«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного - 7.jpg
Итак, в новом продукте присутствуют микроэлементы, которых нет в классическом шоколаде. В нем нет сахара, а это значит, что «живой» шоколад можно было бы отнести к диетическим продуктам, если бы в его 100 граммах не содержалось бы почти 600 килокалорий. Кроме того, «живой» шоколад относится к скоропортящимся продуктам. Это значит, что покупать такой нужно, обязательно обращая внимания на дату его изготовления и окончания срока его годности.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#2

Сообщение Cookie_Monster » 22 сен 2022, 10:20

Чего только маркетологи не придумают :) Живой шоколад, это как живое пиво - ферментация не закончена, бактерии ещё живы и занимаются своими делами, но мы их уже едим и пьём.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#3

Сообщение Citycane » 22 сен 2022, 10:20

В принципе, помимо прожарки остановить процесс ферментации можно и заморозкой, и окунанием в спирт или ещё во что-то, в кипяток тот же. Не все этапы производители озвучивают.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#4

Сообщение Dollface » 22 сен 2022, 10:20

Конечно, не все этапы, есть секретные, как секретный ингредиент ;) типа секрет фирмы или коммерческая тайна. Не пробовала ещё ни разу такой сырой шоколад, но хочу попробовать.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#5

Сообщение Citycane » 22 сен 2022, 10:21

Тоже попробовал бы, надо будет глянуть, где можно приобрести, если это не стоит бешеных денег. В противном случае, буду продолжать поедать обычный вкусный тёмный шоколад ;)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#6

Сообщение Princeska » 22 сен 2022, 10:21

Интересно, при жарке в пять раз уменьшается количество белков, жиров становится больше, и углеводов меньше, причём дополнительные сахара просто из ниоткуда появляются. Что, реально полезнее?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#7

Сообщение Discerer » 22 сен 2022, 10:22

А меня напугали всякими патогенами и грибками, которые там внутри сидят и ждут, времени, как они попадут в мой организм и сразу начнуть активничать, и превратят меня в живого зомби ;)

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3325
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#8

Сообщение Pretty » 22 сен 2022, 10:22

Наверняка этот момент учли и проработали, что-то придумали без обжарки, ведь можно облучать всякими ультрафиолетами или другими излучениями. Много чего можно, та же пастеризация без высоких температур.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#9

Сообщение Kenvelo » 22 сен 2022, 10:22

Шоколад любой вкусен и полезен, если сырой шоколад чуть полезнее, это не значит, что его нужно покупать за любые деньги. Это ведь не то, без чего прожить нельзя, да и это просто еда, которая может влиять только в отдалённой перспективе.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

«Живой шоколад»: что это, и чем отличается от обычного

#10

Сообщение MurMur » 22 сен 2022, 10:23

Ну да, если один питается макаронами с сосиской, другой живым шоколадом и полезными овощами, то через пять лет никакой разницы в здоровье этих людей наблюдаться не будет. Ещё куча факторов есть.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей