На днях в научном онлайн журнале Food Ingredients First вышла статья за авторством известного в Бразилии экономиста Гильерме Мориа, являющегося старшим аналитиком местного отделения Rabobank. В этой статье эксперт пишет, что запасы кофе в южноамериканских странах сократились настолько, что прямо сейчас можно говорить об опасно низком уровне для сохранения стабильности на кофейном рынке. В этой связи экономист прогнозирует рост мировых цен на кофе, вызванный нехваткой предложения из стран Южной Америки.
Аналитик поясняет, что запасы кофе в текущем сезоне снизились из-за неблагоприятных климатических условий, которые наблюдались этим летом в Бразилии и в Колумбии. По его словам, после необычайно морозной зимы, лето в этом году в Бразилии выдалось необычайно засушливым, тогда как в Колумбии практически весь сезон шли проливные дожди. Не самые благоприятные условия для созревания кофе наблюдались в Гватемале, Гондурасе и в Никарагуа.
Гильерме Мориа отметил, что и во Вьетнаме, где производится очень большое количество (почти 80%) кофе сорта Робуста также наблюдается сокращение запасов. Основная причина, по мнению эксперта, всё те же неблагоприятные климатические условия, которые наблюдались в странах Юго-Восточной Азии этим летом.
Аналитик добавил, что на фоне снижения мировых запасов кофе растёт количество потребителей напитка по всему миру, что в конечном итоге может привести к серьёзной продовольственной инфляции. Это понимают и производители кофе из Бразилии, которые прямо сейчас «сидят на бобах» в ожидании роста цен.
По мнению эксперта, такое решение кофейных производителей, с точки зрения бизнеса, понять, конечно же, можно. Однако от этого явно страдают многие, и если такие гиганты, как Starbucks, Lavazza и Costa смогут благополучно пережить повышение цен, то компании поменьше «пойдут на дно».