В своём интервью руководитель пояснила, что на территории их музея имеется несколько грядок, которые были специально отданы для выращивания на них самой настоящей репы. В этом сезоне урожай репы выдался богатым, однако собран он будет в канун традиционного фестиваля «День пареной репы». Это мероприятие в текущем 2022 году будет проводиться 24 и 25 сентября в Павлово-посадском городском музее «Княжий Двор».
Приготовлением репсов, по словам музейного комплекса, будут заниматься ведущие профессиональные повара, работающие в организациях общественного питания города Павловский Посад. Уникальная же возможность попробовать аутентичную закуску под названием «репсы» можно будет в рамках фестиваля «День пареной репы».
Ирина Ушакова отмечает, что для приготовления блюд из репы Павлово-посадский музейный комплекс специально собирает традиционные рецепты, внимательно изучая старые кулинарные книги. Кроме того, местные опытные повара не редко придумывают их сами. Разумеется, при желании любой желающий может прислать семейный рецепт приготовления блюда из репы на официальный сайт «Павлово-посадского музейно-выставочного комплекса».
Конечно же, в рамках фестиваля «День пареной репы» можно отведать не только острые и пикантные репсы, но и некоторые другие кулинарные шедевры, приготовленные из этого российского «золотого овоща». Кроме того, посмотреть различные театральные постановки известной сказки «Репка», а также принять участие в песенном конкурсе «Русский Реп», в котором участники исполняют частушки про репку. Организаторы мероприятия в этом году планируют провести лотерею, победитель в которой получит возможность лично выкопать репку с музейной грядки забрать её домой.