Шиитаке: о вкусе и пищевой ценности
Шиитаке вкусом, ароматом, и даже своим внешним видом напоминают что-то среднее между шампиньонами и белыми грибами. В ста граммах сваренных в подсоленной воде шиитаке содержится примерно 330 килокалорий, а также:
- белков - 19.3 грамма;
- углеводов 63 грамма;
- жиров – 0 граммов;
- клетчатки - 2.5 грамма.
Шиитаке в кулинарии
Грибы шитаке распространены в китайской, корейской, японской, филиппинской и малазийской кухнях. В этих странах блюда с шиитаке можно купить как прямо на улице, в фуд-кортах, так и в дорогих ресторанах.
Для приготовления используются только шляпки грибов, мякоть которых намного нежнее ножек. Шляпки шиитаке варят, жарят, и готовят на углях, после чего подают с самым разнообразным гарниром, а также с рыбой, курицей, говядиной и свининой.
Готовятся шиитаке довольно быстро, буквально в течение нескольких минут. Поэтому во время приготовления сложного мясного гарнира, шляпки грибов рекомендуется добавлять в самом конце.
Продаются шиитаке как в свежем, так и в сушёном виде. Сушёные шляпки грибов перед приготовлением необходимо замочить в чистой прохладной воде. Свежие грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Во время жарки из свежих грибов выделяется довольно большое количество влаги. Поэтому лук и морковь, а также прочие овощи для поджарки вместе с шиитаке добавляются после того, как влага полностью испарится.