Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#1

Сообщение Newsdigger » 25 сен 2022, 08:52

Грибы, которые называют «шиитаке», или «шитаке», или «сиитакэ» родом из Азии. Особенно активно используют их в народной медицине, косметологии и кулинарии Поднебесной. Примечательно, что в современном Китае существуют целые плантации, на которых созданы особые условия для выращивания этих грибов и сбора богатого урожая.

Шиитаке: о вкусе и пищевой ценности
Гриб шиитаке – питательная польза из пенька - 10.jpg
Шиитаке вкусом, ароматом, и даже своим внешним видом напоминают что-то среднее между шампиньонами и белыми грибами. В ста граммах сваренных в подсоленной воде шиитаке содержится примерно 330 килокалорий, а также:
  • белков - 19.3 грамма;
  • углеводов 63 грамма;
  • жиров – 0 граммов;
  • клетчатки - 2.5 грамма.
Да, жиры в этих грибах полностью отсутствуют, при этом в шиитаке много витаминов группы В, а также полезных микроэлементов, а именно – калия, магния и меди. Гликемический индекс этих грибов крайне низок, тем не менее, шиитаке в большом количестве могут вызывать ряд аллергических реакций. Во время беременности грибы употреблять не рекомендуется.

Шиитаке в кулинарии
Гриб шиитаке – питательная польза из пенька - 9.jpg
Грибы шитаке распространены в китайской, корейской, японской, филиппинской и малазийской кухнях. В этих странах блюда с шиитаке можно купить как прямо на улице, в фуд-кортах, так и в дорогих ресторанах.

Для приготовления используются только шляпки грибов, мякоть которых намного нежнее ножек. Шляпки шиитаке варят, жарят, и готовят на углях, после чего подают с самым разнообразным гарниром, а также с рыбой, курицей, говядиной и свининой.
Гриб шиитаке – питательная польза из пенька - 8.jpg
Готовятся шиитаке довольно быстро, буквально в течение нескольких минут. Поэтому во время приготовления сложного мясного гарнира, шляпки грибов рекомендуется добавлять в самом конце.

Продаются шиитаке как в свежем, так и в сушёном виде. Сушёные шляпки грибов перед приготовлением необходимо замочить в чистой прохладной воде. Свежие грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Гриб шиитаке – питательная польза из пенька - 7.jpg
Во время жарки из свежих грибов выделяется довольно большое количество влаги. Поэтому лук и морковь, а также прочие овощи для поджарки вместе с шиитаке добавляются после того, как влага полностью испарится.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3393
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#2

Сообщение Pretty » 25 сен 2022, 08:56

Шиитаке лекарственный гриб? Вот мухоморы, это да, это чистое лекарство для дуцши и теля, ну.. и для разума частично ;) А шиитаке просто вкусный гриб, который можно выращивать самому и вкусно готовить.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4514
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#3

Сообщение Cookie_Monster » 25 сен 2022, 08:56

Шиитаке настоятельно рекомендуется употреблять вегетарианцам, так как эти грибы содержат витамин D, которого им катастрофически не хватает. Интересно, как синтезируется этот витамин в грибах?

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#4

Сообщение Dollface » 25 сен 2022, 08:56

Вроде там не сам витамин, а его предварительные версии :) Которые уже в организме превращаются в витамин D. В лоюбом случае, грибы, любые, шитаке в том числе, это недооценённый продукт, который может решить множество продовольственных вопросов.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#5

Сообщение Angreen » 25 сен 2022, 08:57

Да, грибы, это действительно супер-продукт. Они быстро растут, богаты белком, в них немного жира и быстрых углеводов, много клетчатки. Да если чуть подредактировать, то они как мясо будут сразу расти.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3862
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#6

Сообщение Princeska » 25 сен 2022, 08:57

Этим уже вроде как начали заниматься, тем более, растут грибы быстро, ждём результатов в ближайшие годы. В принципе, немного ГМО грибов не помешает, если они будут в составе иметь всё необходимое для жизни.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#7

Сообщение Citycane » 25 сен 2022, 08:57

В Сингапуре вроде начали шампиньонами заниматься плотно. Пока без генной инженерии, пока только скармливают грибам разные пищевые отходы, обогащённые различными добавками. Из них делают альтернативное мясо.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#8

Сообщение Discerer » 25 сен 2022, 08:58

Круто, грибное мясо уже некоторое время появляется в новостной повестке. Было бы круто, чтобы вместо соевого и горохового было именно грибное. Всё же ближе как-то к оригиналу. :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3865
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#9

Сообщение Kenvelo » 25 сен 2022, 08:58

А лучше оригинал. Конечно, не забивать животных, просто брать у них образцы клеток, чтобы выращивать их в биореакторах. Вот это мясо будет самым лучшим, потому что оно настоящее.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Гриб шиитаке – питательная польза из пенька

#10

Сообщение Dollface » 25 сен 2022, 08:58

Настоящее мясо лучше, тем более, оно будет без кровеносных сосудов, без остатков крови, без остатков метаболизма, без генетических болезней, без паразитов и без всякого плохого холестерина. Чистый животный белок.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 75 гостей