Да, это вкуснейшие тайские блюда, покорившие сердца и желудки во всём мире. Но есть одно классическое блюдо, которое тайцы едят гораздо чаще, чем phad thai, и которое многие знаменитые повара пытались подчинить своему фирменному стилю. Мы имеем в виду, конечно, Kaeng Khiaw Wan - знаменитое тайское зелёное карри.
Ароматные травы и приправы в пасте карри и богатый, сладко ароматный кокосовый крем идеально сочетаются, чтобы сделать тайское зелёное карри вкуснейшим блюдом.
Ингредиенты
для зелёной пасты карри:
- 50 грамм, зелёный козий перец
- 55 грамм, лемонграсс
- 25 грамм, галангал
- 7 грамм, цедра бергамота
- 30 грамм, лук-шалот
- 4 грамма, креветочная паста
- 20 грамм, чеснок
- 10 грамм, корень кориандра
- 6 грамм, красная куркума
- 1 чайная ложка, белый перец горошком
- 1 столовая ложка, семена кориандра
- 1 чайная ложка, семена тмина
- 2 семени, тайский кардамон
- 150 мл, кокосовый крем (можно заменить растительным маслом или свиным салом)
- 80 грамм свежеприготовленной зелёной пасты карри
- 150 грамм, креветки
- 1 щепотка, соль
- 20 грамм, пальмовый сахар
- 25 грамм, рыбный соус
- 350 грамм, кокосовое молоко
- 2 тайских баклажана, разрезанных на четыре части
- ¼ чашки, листья базилика
- 4 листа бергамота, мелко нарезанных
- Приготовление пасты карри: смешайте зелёный козий перец, зелёный перец чили, лемонграсс, галангал, цедру бергамота, лук-шалот, креветочную пасту, чеснок, корень кориандра, соль и красную куркуму, пока не получится однородная паста.
- Приготовление порошка из сухих специй: обжарьте на сковороде горошины белого перца, семена кориандра, семена тмина и тайский кардамон, а затем растолките или измельчите в мелкий порошок.
- Разделите кокосовые сливки (наливайте их на горячую сковороду, пока они не отделятся), затем добавьте пасту карри и поставьте на средний огонь. Перемешивайте около 5 минут до появления аромата, затем добавьте сухой порошок специй.
- Приправьте пальмовым сахаром, рыбным соусом и солью, добавив кокосовое молоко, чтобы оно не слишком сильно уварилось. Добавьте баклажаны и варите около 10 минут, внимательно следите за тем, чтобы не добавить больше кокосового молока. Затем вмешайте листья базилика.
- Попробуйте и приправьте по мере необходимости. Зелёное карри должно быть насыщенным и иметь пикантную остроту с балансом солёного и сладкого вкусов.
- Креветки очистить и посолить. Жарить около 4-5 минут.
- Налейте зелёный карри в сервировочную тарелку, положите сверху креветки и украсьте нарезанными листьями бергамота.