Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

Национальные кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2490
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#1

Сообщение Newsdigger » 07 окт 2022, 11:03

Пад тай, том ям, сом там, том кха кай, клейкий рис с манго … Какие ещё истинно тайские блюда пробились на международную кулинарную сцену?
Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане - 7.jpg
Да, это вкуснейшие тайские блюда, покорившие сердца и желудки во всём мире. Но есть одно классическое блюдо, которое тайцы едят гораздо чаще, чем phad thai, и которое многие знаменитые повара пытались подчинить своему фирменному стилю. Мы имеем в виду, конечно, Kaeng Khiaw Wan - знаменитое тайское зелёное карри.

Ароматные травы и приправы в пасте карри и богатый, сладко ароматный кокосовый крем идеально сочетаются, чтобы сделать тайское зелёное карри вкуснейшим блюдом.
Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане - 10.jpg

Важно! Зелёное карри должно быть зелёным, как следует из его названия. Вместе с правильными пропорциями пасты карри к кокосовому молоку и приправами по вкусу.

Ингредиенты
Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане - 9.jpg
для зелёной пасты карри:
  • 50 грамм, зелёный козий перец
  • 55 грамм, лемонграсс
  • 25 грамм, галангал
  • 7 грамм, цедра бергамота
  • 30 грамм, лук-шалот
  • 4 грамма, креветочная паста
  • 20 грамм, чеснок
  • 10 грамм, корень кориандра
  • 6 грамм, красная куркума
  • 1 чайная ложка, белый перец горошком
  • 1 столовая ложка, семена кориандра
  • 1 чайная ложка, семена тмина
  • 2 семени, тайский кардамон
для зелёного карри:
  • 150 мл, кокосовый крем (можно заменить растительным маслом или свиным салом)
  • 80 грамм свежеприготовленной зелёной пасты карри
  • 150 грамм, креветки
  • 1 щепотка, соль
  • 20 грамм, пальмовый сахар
  • 25 грамм, рыбный соус
  • 350 грамм, кокосовое молоко
  • 2 тайских баклажана, разрезанных на четыре части
  • ¼ чашки, листья базилика
  • 4 листа бергамота, мелко нарезанных
Теперь готовим:
  • Приготовление пасты карри: смешайте зелёный козий перец, зелёный перец чили, лемонграсс, галангал, цедру бергамота, лук-шалот, креветочную пасту, чеснок, корень кориандра, соль и красную куркуму, пока не получится однородная паста.
  • Приготовление порошка из сухих специй: обжарьте на сковороде горошины белого перца, семена кориандра, семена тмина и тайский кардамон, а затем растолките или измельчите в мелкий порошок.
  • Разделите кокосовые сливки (наливайте их на горячую сковороду, пока они не отделятся), затем добавьте пасту карри и поставьте на средний огонь. Перемешивайте около 5 минут до появления аромата, затем добавьте сухой порошок специй.
  • Приправьте пальмовым сахаром, рыбным соусом и солью, добавив кокосовое молоко, чтобы оно не слишком сильно уварилось. Добавьте баклажаны и варите около 10 минут, внимательно следите за тем, чтобы не добавить больше кокосового молока. Затем вмешайте листья базилика.
  • Попробуйте и приправьте по мере необходимости. Зелёное карри должно быть насыщенным и иметь пикантную остроту с балансом солёного и сладкого вкусов.
  • Креветки очистить и посолить. Жарить около 4-5 минут.
  • Налейте зелёный карри в сервировочную тарелку, положите сверху креветки и украсьте нарезанными листьями бергамота.
Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане - 8.jpg

Совет шеф-повара: Поскольку для приготовления зелёного карри требуется так много ингредиентов и компонентов, то вы должны убедиться, что у вас есть все необходимое, прежде чем начать. Вы же не хотите, чтобы вам пришлось бежать, чтобы купить что-то в процессе изготовления.


_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4497
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#2

Сообщение Cookie_Monster » 07 окт 2022, 11:37

Так это же реально, как в мишленовском ресторане :) Дома такое вряд ли кто-то будет делать, если только на большой праздник. Столько ингредиентов и муторность готовки делает это блюдо неюзабельным на домашней кухне

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#3

Сообщение Citycane » 07 окт 2022, 12:00

Да ладно вам ;) Какие мы все ленивые. Да, ингредиентов много, готовить сложно, но это же искусство. Впрочем, я бы тоже за таким блюдом пошёл бы в тайский ресторан, чем готовил сам.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4218
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#4

Сообщение Dollface » 07 окт 2022, 12:00

Так там ведь некоторые ингредиенты нужно искать с факелом, особенно в маленьких городках провинциальных :) Кстати, я такое почти едала в одном из ресторанчиков Бангкока, когда отдыхали там.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#5

Сообщение Citycane » 07 окт 2022, 12:01

Круто, мы тоже много чего перепробовали, пока две недели шастали по столице и Патайе :) Но, если уж руку на сердце - не очень мне зашла их кухня. Даже знаменитый том ям мы потом адаптировали, сами готовили.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#6

Сообщение Princeska » 07 окт 2022, 12:01

Да, есть что-то в тайских блюдах, что отталкивает. Это какие-то травы и непонятные ингредиенты, которые там есть, но есть их невозможно, от слова совсем :) Корейцы мне в этом плане ближе.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3368
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#7

Сообщение Discerer » 07 окт 2022, 12:01

Нормальное блюдо, не сказать, чтобы ах, но вкусно. И да ;) я бы точно не взялся готовить, слишком много всего и сложно. Того потри, этого покроши так, чтобы комар носа не подточил. Мне терпения бы не хватило.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3377
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#8

Сообщение Pretty » 07 окт 2022, 12:02

Но зато как вкусно есть уже приготовленное :) И если это готовил реально опытный повар, и лучше таец (или тайка). Если брать Таиланд в целом, то там мне нравятся некоторые бананы, манго и всё, а иногда виноград вкусный попадается.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#9

Сообщение Kenvelo » 07 окт 2022, 12:02

Местные фрукты там действительно не очень вкусные, мне кажется, они не яркие, вкус глухой, тусклый. Но есть много завозного, они вкусные. И местные мелкие бананы очень ароматные.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Тайский зелёный карри, как в мишленовском ресторане

#10

Сообщение MurMur » 07 окт 2022, 12:02

Точно, именно мелкие, а не зелёные, мы из них мороженое делали, очень вкусно получалось. И ещё мне почему-то понравился морковный сок солёный. Сам удивился, но покупал несколько раз.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кухни народов мира»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя