Исследователи выяснили, что некоторые из бактерий используют исключительно растительные N-гликаны в качестве основных питательных веществ.
Исследование, опубликованное в научном журнале PNAS под руководством исследователей Бирмингемского университета, основывалось на геномных данных для выявления конкретных ферментов, вырабатываемых бактериями в нашем кишечнике для расщепления углеводных структур высокой сложности.
Информация о всех ферментах, которые вырабатываются микробиомом кишечника, позволит специалистам лучше понять, каким образом поддерживать здоровье кишечника на должном уровне. Микробиом кишечника, по словам руководителя группы учёных, является невероятно важной особенностью для здоровья человека, и это открытие позволит нам лучше понять микробиом. Определив конкретные ферменты, которые эти микробы используют для переваривания пищи, мы можем подумать о том, как можно разработать будущие диеты, которые способствуют здоровому кишечнику и, как следствие, улучшают наше общее состояние здоровья.
Рандомизированное исследование, проведённое в реальных условиях, показало, что у потребителей, которые едят пять раз в неделю растительную пищу вместо мясных блюд, наблюдается увеличение уровня группы бактерий, которые производят бутират, жирную кислоту, которая в свою очередь способствует хорошему пищеварению и уменьшает воспаление для защиты от болезней.
Учёные пришли к выводу, что результаты, вероятно, связаны с питательным профилем продуктов, в частности с содержанием клетчатки, которая помогает производить безвредный для кишечника бутират. Исследование также выявило снижение количества потенциально вредных бактерий Tenericutes, что указывает на то, что продукты на растительной основе приводят к целостным изменениям в кишечной микробной экосистеме в лучшую сторону.