Первым об этом способе улучшения вкусовых качеств пива рассказал серьёзный научный журнал «Applied and Environmental Microbiology». Автор материала лично побеседовал с руководителем научной группы, профессором биологии Йоханом Тевелейном, который уверенно заявил, что он и его коллеги изменили сам подход к пивоварению.
По словам учёного, пиво веками варилось в чанах без крышек, что не способствовало сохранению вкуса напитка. Полностью герметичные ёмкости в сфере пивоварения появились немногим более полувека назад. Однако и этот способ оказался неидеальным, поскольку в напитке сохраняется слишком большое количество углекислого газа, который образуется во время брожения дрожжей и сахарного сусла. К сожалению, углекислый газ нагнетает давление, а высокое давление портит вкус пива, делая его жёстким и резким.
Для решения проблемы бельгийский учёные решили внимательно изучить самые популярные у пивоваров штаммы пивных дрожжей. Для того чтобы выявить среди них те, которые под давлением лучше остальных сохраняют вкус и аромат готового напитка. «Победителем» в соревнованиях оказался штамм пивных дрожжей с бананоподобным вкусом.
Учёный пояснил, что за банановый вкус дрожжей отвечает мутировавший (мы-то знаем кто и по какой технологи его «мутировал») ген MDS3. Штамм дрожжей с таким геном показал наибольшую устойчивость к давлению. Это натолкнуло биологов на мысль о редактировании всех остальных штаммов пивных дрожжей на генном уровне. Учёные применили технологию CRISPR/Cas9, позволяющую редактировать гены дрожжевых штаммов, создавая в них нужные мутации. В итоге, по словам экспертов, Йохану Тевелейну и его коллегам действительно удалось улучшить вкус и аромат пива.
Профессор заметил, что дрожжи с мутировавшими генами с помощью технологии CRISPR/Cas9 можно использовать не только в пивоварении, но и в приготовлении любых других алкогольных напитков.