Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#1

Сообщение Newsdigger » 11 окт 2022, 04:08

Бельгийское пиво, благодаря своим вкусовым и полезным свойствам, известно и любимо во всём мире. Однако этого местным учёным показалось недостаточно, и они решили сделать данный напиток более вкусным и ароматным. Для этого они применили уникальную в своём роде технологию со сложно произносимым названием CRISPR/Cas9.
Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус - 10.jpg
Первым об этом способе улучшения вкусовых качеств пива рассказал серьёзный научный журнал «Applied and Environmental Microbiology». Автор материала лично побеседовал с руководителем научной группы, профессором биологии Йоханом Тевелейном, который уверенно заявил, что он и его коллеги изменили сам подход к пивоварению.

По словам учёного, пиво веками варилось в чанах без крышек, что не способствовало сохранению вкуса напитка. Полностью герметичные ёмкости в сфере пивоварения появились немногим более полувека назад. Однако и этот способ оказался неидеальным, поскольку в напитке сохраняется слишком большое количество углекислого газа, который образуется во время брожения дрожжей и сахарного сусла. К сожалению, углекислый газ нагнетает давление, а высокое давление портит вкус пива, делая его жёстким и резким.
Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус - 8.jpg
Для решения проблемы бельгийский учёные решили внимательно изучить самые популярные у пивоваров штаммы пивных дрожжей. Для того чтобы выявить среди них те, которые под давлением лучше остальных сохраняют вкус и аромат готового напитка. «Победителем» в соревнованиях оказался штамм пивных дрожжей с бананоподобным вкусом.
Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус - 9.jpg
Учёный пояснил, что за банановый вкус дрожжей отвечает мутировавший (мы-то знаем кто и по какой технологи его «мутировал») ген MDS3. Штамм дрожжей с таким геном показал наибольшую устойчивость к давлению. Это натолкнуло биологов на мысль о редактировании всех остальных штаммов пивных дрожжей на генном уровне. Учёные применили технологию CRISPR/Cas9, позволяющую редактировать гены дрожжевых штаммов, создавая в них нужные мутации. В итоге, по словам экспертов, Йохану Тевелейну и его коллегам действительно удалось улучшить вкус и аромат пива.
Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус - 7.jpg
Профессор заметил, что дрожжи с мутировавшими генами с помощью технологии CRISPR/Cas9 можно использовать не только в пивоварении, но и в приготовлении любых других алкогольных напитков.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4520
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#2

Сообщение Cookie_Monster » 11 окт 2022, 05:10

Неужели ещё кто-то варит пиво по нормальным рецептам, имено варит и сбраживает, а не просто добавляет спирт в готовое сусло и всякие вкусовые и ароматические добавки? Это радует. :)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#3

Сообщение Citycane » 11 окт 2022, 05:24

Есть ещё, но от Бельгии мы далеко, поэтому нам приходится потреблять пиво уровня Красный восток и Балтика. Генетики молодцы, биоинженерия будет рулить в будущем, модифицированные дрожжи и бактерии много чего могут.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#4

Сообщение Dollface » 11 окт 2022, 05:24

Неужели наступит такое время, когда мы сможем спокойно попивать в летнем кафе бельгийское пиво с банановым геном или как его там - бананоподобным :) ? Вот занимается же кто-то нормальными делами.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#5

Сообщение Citycane » 11 окт 2022, 05:25

У всех есть шанс заниматься нормальными делами, но не не всем этого хочется. Геная инженерия нам много ещё чего отличного подарит, главное - не бояться этого, не трястись от слова ГМО

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#6

Сообщение Princeska » 11 окт 2022, 05:25

Кстати, технология CRISPR вроде как не относится к геной модификации, это генное редактирование. Отличие заключается в том, что ГМО, это внесение в геном чужеродных участков, а редактирование - просто манипуляция с родными генами.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#7

Сообщение Discerer » 11 окт 2022, 05:25

В принципе, это неважно, генное редактирование или же модификация, главное - результат, а результаты есть, и они быстрые, не нужно ждать десятилетиями, пока селекция найдёт правильно мутированный ген.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3399
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#8

Сообщение Pretty » 11 окт 2022, 05:26

Пиво, это вкусно, а вкусное пиво, это ещё вкуснее и прекраснее ;) Когда жили недалеко от пивзавода, то пили действительно настояще. Интересно, почему в радиусе в пару километров от пивзавода пиво хороше, а дальше уже нечто непотребное?

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#9

Сообщение Kenvelo » 11 окт 2022, 05:26

Дальше потому что начинаются добавки ;) вода, порошки и прочее. Да и договорённость такая между предпринимателями-продавцами и производителями. Есть даже специальные перевалочные пункты, даже так - переливочные, где продукцию разбавляют.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Генетики взялись за пиво: новый ген улучшил его вкус

#10

Сообщение MurMur » 11 окт 2022, 05:26

Обидно. У кого-то отличного качества продукты, пиво и прочее. Но это поправимо, нужно только прикупить себе небольшой пивзаводик или установку по варке пива. Кстати, есть компактные, которые похожи на обычный кухонный комбайн.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 176 гостей