Белый шоколад
С этим видом шоколада всё просто, он действительно имеет необычный для классического шоколада белоснежный цвет. Примечательно, что содержания тёртых какао-бобов в этом шоколаде минимальное, и составляет оно не более 1/5. Всё остальное, это сухое молоко, ваниль, сахарный песок и эмульгатор лецитин, который позволяет хорошо перемешивать отдельные компоненты.
Как не сложно догадаться, белый шоколад, хоть и является очень вкусным и ароматным, по своим полезным качествам он явно уступает всем остальным видам шоколада. Срок хранения белого шоколада не превышает 4 месяцев.
Молочный шоколад
Самый популярный вид шоколада, знакомый всем нам с самого раннего детства. В состав молочного шоколада входит около 12 процентов сухого молока, сахарный песок, эмульгатор лецитин и не менее 10 процентов тёртых какао-бобов. Кроме того, в составе этого вида шоколадного продукта присутствует довольно большое количество кальция и калия.
Цвет молочного шоколада - кремовый. Пожалуй, не лишним будет заметить, что в последнее время, в составе такого шоколада сухое молоко часто полностью отсутствует. Некоторые производители заменяют этот ингредиент растительными наполнителями. Считается, что такие заменители не менее полезны, однако большинству потребителей молочный шоколад с натуральным сухим молоком всё-таки нравится больше. Срок хранения классического молочного шоколада составляет 16 месяцев, с растительными заменителями - 24 месяца.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад можно назвать вторым по популярности видом шоколадного лакомства. В его составе присутствует до 70 процентов порошка какао-бобов, а также ванилин, сахарный песок и эмульгатор лецитин. Примечательно, что сухое молоко в процессе производства этого сорта шоколада не используется совсем. Отсутствие молока в составе тёмного шоколада делает его доступным для употребления лакомками с непереносимостью лактозы.
Цвет тёмного шоколада - тёмно-коричневый, консистенция - твёрдая. Тёмный шоколад принято отламывать от плитки, после чего отправлять кусочек в рот. В этом шоколаде много не только какао, но и антиоксиданта под названием «флавоноид», который содержится в большом количестве в бобах. Данный антиоксидант положительно влияет не только на вкус и аромат самого шоколада, но и на здоровье человека, нормализуя кровообращение и уровень холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Срок хранения тёмного шоколада составляет около 20 месяцев.
А есть ещё рубиновый шоколад. На нашем рынке он не очень распространён, но в других странах, особенно в Европе, быстро завоёвывает популярность.