Репа на подоконнике: особенности посадки и выращивания
Репа является весьма простым корнеплодом с кулинарной точки зрения, не зря же говорят «проще пареной репы». Выращивать репу у себя дома также не составляет никакого труда, самое главное, это подготовить почву и выбрать сорт. Кстати, пока репа будет расти и созревать, на подоконнике будет красоваться сочная и густая зелень.
Итак, начнём, пожалуй
Для того чтобы вырастить репу на подоконнике, подойдёт практически любая почвосмесь, которую можно привести из своего сада-огорода или купить в специализированном магазине. Для выращивания репки потребуются ёмкости, подойти могут пластиковые 5-литровые и 2-литровые банки из-под сока или молока. Разумеется, можно приобрести и специальные цветочные горшки. Что дальше:
- проделать небольшие отверстия на дне ёмкости, если таковых нет, для того чтобы из грунта отводилась лишняя влага;
- на дно ёмкости нужно уложить слоем в 1-1.5 сантиметра обычный мелкий гравий или керамзит, это улучшит дренаж почвы;
- засыпать грунт почвенной смесью и хорошенько пролить её чистой и прохладной водой;
- как только влага впитается в почву, проделать в ней с помощью палочки отверстия, глубиной 5 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
- в каждое из отверстий опустить семена репы и присыпать их землёй;
- ещё разок хорошенько полить;
- накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой.
Что же касается выбора сорта растения, то тут, как говорится, дело вкуса. В специализированных каталогах можно найти порядка 20-25 сортов репы, подходящих для выращивания на подоконниках. Особый интерес могут вызвать экзотические сорта. Например, «Топ Стар» для зелени, или «Хинона кабу» - тонкая и длинная репка фиолетового цвета. Кроме того, можно выбрать сорт «Гейша», у которого съедобны не только корнеплоды, но и зелень.