Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#1

Сообщение Newsdigger » 19 окт 2022, 08:08

Квашеная капуста – один из тех видов заготовок, которые считаются традиционными практически для всех современных россиян. Зимой такую капусту мы используем для приготовления супов, салатов и гарниров. Причём в ход идёт не только сама квашеная капуста, которую перед использованием принято отжимать, но и рассол, богатый полезными микроэлементами и витаминами.

Как приготовить вкусную квашеную капусту?
Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов - 9.jpg
Существует масса самых разных рецептов приготовления квашеной капусты, а вот способ\технология только одна. Свежую белокочанную капусту необходимо нашинковать, добавить к ней натёртую на крупной тёрке свежую морковь, и всё это хорошенько сдобрить крупной поваренной солью, после чего тщательно перемешать и слегка помять. Затем капуста должна настояться при комнатной температуре под гнётом. Причём время от времени из капусты необходимо выпускать газы, образующиеся в процессе её брожения.
Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов - 10.jpg
Спустя пару-тройку дней, квашеную капусту необходимо разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное, прохладное место. Полностью квашеная капуста будет готова спустя примерно месяц.

Конечно же, заквашивать капусту можно целыми кочанами, можно разрезать кочаны пополам или на четыре части, но это уже детали.
Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов - 8.jpg
Что же касается рецептов приготовления квашеной капусты, то они могут различаться наличием тех или иных дополнительных ингредиентов. Среди них чаще всего используются семена укропа, душистый перец горошком, гвоздика и прочие пряности, а также фрукты, например, яблоки. Кстати, яблоки из квашеной капусты принято называть «мочёными» и их можно употреблять в пищу.

Секреты?
  • Говорят, что квашеная капуста получается вкуснее, если её приготовлением занимаются мужчины.
  • Ядрёности же квашеной капусте добавляют листья хрена, которые, помимо прочего, способствуют более продолжительному сроку её хранения.
Как сохранить квашеную капусту подольше
Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов - 7.jpg
На срок хранения квашеной капусты влияние оказывает чистота банок и крышек, которые необходимо хорошенько стерилизовать, перед тем как раскладывать продукт. В домашних условиях для этого используется чаще всего горячий водяной пар.

Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим хранения квашеной капусты. Как показывает практика, «плюс» 10 градусов по Цельсию является самым подходящим уровнем, поскольку при такой температуре капуста не киснет дальше и не замерзает.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4520
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 окт 2022, 08:13

Это как проще пареной репы :) Даже не знаю, с капустой всё несколько сложнее. Её было тоже много, как и репы, но квасили бочками, а репу даже как картошку не хранили. Значит, всё же мало её было?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#3

Сообщение Citycane » 19 окт 2022, 08:13

Кстати, да, нигде в классике не упоминается об амбарах с репой, но есть с зерном, рожь или пшеница. А потом вдруг хранилища картофеля. С капустой было просто, соль была дорогая, затравку делали ржаной мукой.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4240
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#4

Сообщение Dollface » 19 окт 2022, 08:14

Тоже слышала об бабушки, что очень давно, квашеная капуста была не солёная, только кислая, и только потом в неё как в блюдо добавляли соль для вкуса. Ржаной мукой, значит, запускали брожение.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#5

Сообщение Citycane » 19 окт 2022, 08:14

Кимчхи у корейцев мне больше нравится, не знаю, почему, возможно, в детстве слишком много своей было, а потом покупной, и весьма низкого качества. Когдаа первый раз был в Корее на рынке, просто обалдел от ароматов, вкусов.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3870
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#6

Сообщение Princeska » 19 окт 2022, 08:14

Да, кореййцы умеют в еде :) Но кислая капуста есть практически у всех народов мира, везде, где эта капуста растёт. Везде своё название, отличающиеся детали рецептов, но суть технологии у всех одна.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3388
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#7

Сообщение Discerer » 19 окт 2022, 08:15

Обожаю яркую взрывную крепкую капусту, она такой бывает, когда свежая и правильно квасилась. Но ещё обожаю свежую, намятую с маринадом, буквально день в холодильнике - и это просто супер.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3399
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#8

Сообщение Pretty » 19 окт 2022, 08:15

Свежая - хорошо, но вроде как в ферментированных продуктах появляются вещества полезные, которых не было в свежих, и увеличивается концентрация того, что там уже было. В общем, квашеная вроде как полезнее ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3871
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#9

Сообщение Kenvelo » 19 окт 2022, 08:15

Не всегда ферментированный продукт полезнее свежего, да и капусты это тоже касается. Вся эта заготовка, маринование, квашение, это вынужденная мера, чтобы сохранить урожай до следующего лета.осени.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов

#10

Сообщение MurMur » 19 окт 2022, 08:16

В принципе, да, всё это начиналось с необходимости сохранить урожай. Однако потом люди поняли, что ферментация много чего добавляет. Тот же чай, если просто заваривать сушёные листья, вкус и польза совсем другие.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 169 гостей