Как приготовить вкусную квашеную капусту?
Существует масса самых разных рецептов приготовления квашеной капусты, а вот способ\технология только одна. Свежую белокочанную капусту необходимо нашинковать, добавить к ней натёртую на крупной тёрке свежую морковь, и всё это хорошенько сдобрить крупной поваренной солью, после чего тщательно перемешать и слегка помять. Затем капуста должна настояться при комнатной температуре под гнётом. Причём время от времени из капусты необходимо выпускать газы, образующиеся в процессе её брожения.
Спустя пару-тройку дней, квашеную капусту необходимо разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в тёмное, прохладное место. Полностью квашеная капуста будет готова спустя примерно месяц.
Конечно же, заквашивать капусту можно целыми кочанами, можно разрезать кочаны пополам или на четыре части, но это уже детали.
Что же касается рецептов приготовления квашеной капусты, то они могут различаться наличием тех или иных дополнительных ингредиентов. Среди них чаще всего используются семена укропа, душистый перец горошком, гвоздика и прочие пряности, а также фрукты, например, яблоки. Кстати, яблоки из квашеной капусты принято называть «мочёными» и их можно употреблять в пищу.
Секреты?
- Говорят, что квашеная капуста получается вкуснее, если её приготовлением занимаются мужчины.
- Ядрёности же квашеной капусте добавляют листья хрена, которые, помимо прочего, способствуют более продолжительному сроку её хранения.
На срок хранения квашеной капусты влияние оказывает чистота банок и крышек, которые необходимо хорошенько стерилизовать, перед тем как раскладывать продукт. В домашних условиях для этого используется чаще всего горячий водяной пар.
Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим хранения квашеной капусты. Как показывает практика, «плюс» 10 градусов по Цельсию является самым подходящим уровнем, поскольку при такой температуре капуста не киснет дальше и не замерзает.