Кроме того, блюдо универсальное!
[*]Картофель для завтрака — лучше, чем оладьи, и его гораздо проще приготовить
[*]Это отличная закуска для вечеринок - блюдо делает праздничную еду приятной для гостей
[*]Гарнир к ужину — картофель можно сочетать с любым видом мяса, бутербродами или гамбургерами
[*]Здоровский рецепт (ну, или здоровый). У картофеля плохая репутация из-за его углеводов. Однако сложные углеводы картофеля в мундире обеспечивают организм топливом, которое необходимо для здоровья мышц и мозга. Этот картофель на вкус настолько насыщенный и удивительный, что вы никогда не догадаетесь, что он может оказаться диетическим рецептом.
- Полезное оливковое масло используется вместо сливочного масла, которое часто встречается в других рецептах, использующих этот метод.
- Сыр пармезан обладает прекрасным вкусом и удивительно богат белком, кальцием и другими питательными веществами.
- Картофель особенно богат калием, марганцем, фосфором и витаминами С и В6.
- Количество натрия в этом рецепте высокое, но вы можете уменьшить или исключить добавленную соль, если это вас беспокоит.
- Пищевая ценность одного приготовленного молодого картофеля (2 половинки): 45 калорий, 2,0 г жира, 0,6 г насыщенного жира, 2 мг холестерина, 118 мг натрия, 142 мг калия, 5,6 г углеводов, 0,9 г клетчатки, 1,5 г белка.
- 1/2 стакана мелко натёртого сыра пармезан песочной консистенции
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки паприки
- 1/2 чайной ложки сушёного орегано
- 1/2 чайной ложки соли
- 3/4 чайной ложки свеж молотого чёрного перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 1/2 фунта молодого картофеля, разрезанного пополам (диаметром 1,5-2 дюйма; примерно 20 картофелин)
- сметана или греческий йогурт (или половинная смесь)
- нарезанный зелёный лук
Разогрейте духовку до 200 градусов
В небольшой миске смешайте тёртый сыр, чесночный порошок, паприку, орегано, соль и перец, перемешайте вилкой до получения однородной массы.
Налейте оливковое масло в стеклянную форму для выпечки размером 9x13. Наклоняйте тарелку, пока оливковое масло равномерно не покроет все дно.
Аккуратно и равномерно посыпать сырной смесью дно формы. (Не высыпайте его, а затем пытайтесь распределить. Как только он коснётся оливкового масла, становится практически невозможно равномерно распределить сыр - он слипнется. Лучше посыпать медленно и равномерно по всей поверхности, чтобы не было необходимости в намазывании.)
Разложите картофель в один слой срезом вниз поверх сырной смеси. Прижмите, чтобы картофель был плоским и соприкасался с сырным слоем.
Выпекайте 30-40 минут или пока сыр не подрумянится, а картофель не станет мягким при нажатии или протыкании вилкой. Достаньте из духовки и оставьте картофель в форме на 5 минут. Удалите картофель из кастрюли с помощью небольшой лопаточки, следя за тем, чтобы слой сыра не пострадал на срезе картофеля. (При необходимости используйте нож для очистки овощей, чтобы разрезать сыр между картофелинами.)
Выложите на сервировочное блюдо сыром вверх. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом (или смесью пополам), посыпав по желанию нарезанным зелёным луком.