Когда большинство людей едят стейк, их тело расщепляет его и использует компоненты для своих собственных целей, таких как наращивание мышц и производство крови. К сожалению, это относится не ко всем, стейк богат насыщенными жирами, а регулярное употребление красного мяса связано с высоким уровнем холестерина, сердечными заболеваниями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией особенно колоректальным раком. Кому же следует полностью отказаться от стейков?
Людям с проблемами с ЖКТ
Несмотря на то, что почти все продукты можно употреблять в умеренных количествах (по большей части), стейк может повлиять на людей с чувствительным желудком. Это связано с тем, что желудочно-кишечные проблемы затрудняют переваривание красного мяса.
Аллергия на красное мясо
Единственные люди, которым следует вообще избегать употребления стейка, — это те, у кого есть реакция на него, например, те, у кого аллергия. Синдром альфа-гал, обнаруженный в последние годы, определяется как аллергия на продукты, произведённые из мяса млекопитающих, особенно на куски красного мяса. Хотя это бывает довольно редко, аллергия, как и у большинства, проявляется в течение нескольких минут после употребления кусочка стейка. Симптомы аллергии проявляются в виде крапивницы, зуда и/или шелушения кожи (экземы), насморка, головных болей, хрипов или одышки, болей в желудке, диареи, тошноты или рвоты, а также отёков в таких частях тела, как губы, лицо, язык и горло.
Люди с диабетом
Стейк и большинство видов красного мяса содержат гораздо больше насыщенных жиров, которые могут накапливать больше холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в крови и повышать кровяное давление в организме. Люди с диабетом имеют повышенный риск сердечных заболеваний, поэтому отказ от стейка предотвратит дальнейшее увеличение их риска.
Любой, у кого есть семейная история колоректального рака
Частое употребление стейка может вызвать ряд проблем со здоровьем, особенно у людей с определённой генетикой. Употребление стейка и другого красного мяса было связано с несколькими различными видами рака, особенно раком толстой кишки. По словам исследователей из Института рака, в стейке и другом красном мясе есть определённые соединения, которые вызывают «алкилирование» повреждений и возможное образование раковых опухолей.
А если всё же хочется мяса?
Более полезные варианты красного мяса включают оленину, кабана, бизона, которые содержат меньше насыщенных жиров, чем говядина. Но если вы не представляете свою жизнь без говядины, то чем тоньше отруб, тем лучше. Постные отрубы говядины включают в себя окорок, верхний круглый, нижний круглый, круглый кончик, кончик филе сбоку и верхнее филе.