Морские водоросли в наши дни стали очень привычным термином, но что такое морские водоросли? Морские водоросли — это широкий термин, который относится к многочисленным морским растениям и крупным макроводорослям. Они разбиты на категории по цвету:
- красный (Rhodophyta)
- зеленый (Chlorophyta)
- бурый (Phaeophyta)
Виды водорослей
Чаще всего вы столкнётесь с четырьмя основными видами водорослей: вакамэ, арамэ, комбу и нори. У каждого сорта есть классические способы его использования, которые будут знакомы большинству. Араме, вакаме и комбу — это все бурые водоросли, а конкретно разновидность ламинарии. Нори — это форма красных водорослей, популярная для приготовления суши и закусок из морских водорослей.
Wakame
Вакаме, также известная как «морская горчица», представляет собой тип бурых водорослей и разновидность ламинарии. Высушенную версию этих съедобных водорослей необходимо регидратировать перед использованием, и при увлажнении они увеличиваются в размере в 2-3 раза. После регидратации вакаме приобретает красивый, ярко-зеленый цвет с мягкой, шелковистой текстурой, похожей на лапшу. Вакаме обладает вкусом умами с солёным, слегка сладким вкусом. Три популярных рецепта с использованием вакамэ: классический японский салат из морских водорослей, суп мисо и суномоно, салат из огурцов и морских водорослей.
Arame
Арамэ, также известный как «Морской дуб», представляет собой разновидность водорослей с мягким, слегка сладковатым вкусом, что делает его легко адаптируемым для различных целей. Обычно продаётся в высушенном виде, состоит из темно-коричневых нитей с твёрдой текстурой. Для использования в кулинарии требуется регидратация, которая обычно занимает около пяти минут. Этот питательный источник можно добавлять в кексы, супы и салаты. Араме также используется в качестве удобрения и собирается для получения альгината, который используется в производстве продуктов питания в качестве стабилизатора или загустителя.
Kombu
Комбу удостоился звания «Король морских водорослей» — это форма бурых водорослей и разновидность ламинарии. Он имеет солёный, глубокий вкус умами, напоминающий грибы! Обычно используется в качестве основы (называемой даси) для приготовления бульона или добавляется в сухие бобы при приготовлении, чтобы повысить их усвояемость. Из-за его интенсивного вкуса умами он используется как лавровый лист для улучшения вкуса соусов и супов любого типа. Порошок комбу также можно использовать для приготовления маски для лица, которую часто рекомендуют для жирной или склонной к акне кожи из-за его антимикробных и антиоксидантных свойств.
Nori
Нори — это вид красных водорослей и самый известный вид морских водорослей. Собранные, промытые, измельчённые, высушенные и спрессованные в листы, эти съедобные водоросли украшают суши по всему миру. Жевательные или хрустящие по текстуре, нори имеют солоноватую и сладкую нотку вкуса умами. Нори используется во многих классических японских рецептах; суши, онигри, фурикаке, мисо-суп, а также как дополнение к обычному рису. Вы также можете найти нори, используемые для приготовления закусок из морских водорослей, начинки для салатов и в качестве порошка, который можно добавлять во все, от супа до попкорна.
Сушёные водоросли
Морские водоросли, предназначенные для употребления в пищу, часто сушат и упаковывают, чтобы продлить их свежесть. Чтобы сохранить эту свежесть, рекомендуется убедиться, что продукт находится в герметичной упаковке и хранится в прохладном, сухом, тёмном месте. Если вы хотите ещё больше продлить жизнь, его можно заморозить или охладить в герметичном контейнере. Следите за изменениями в цвете или текстуре, чтобы определить, пригоден ли он для использования.