В своём пресс-релизе команда учёных напоминает, что белок необходим организму человека для строительства новых клеток. Причём именно мозг человека принимает решения о том, какое количество животного белка ему необходимо, и посылает нам определённые сигналы, съесть один кусочек мяса, или же больше. Именно так представлялась работа мозга до того, как были получены результаты данного исследования.
В своих изысканиях японские учёные проводили эксперименты на плодовых мушках. Им удалось выяснить, что в отсутствии достаточного количества животного белка метаболизм мушек замедлялся. Если же в рационе насекомых количество белка увеличивалось, то одновременно с этим ускорялся и их метаболизм. Данную закономерность исследователи посчитали признаком адаптации к нехватке белка. Однако при увеличении количества аминокислоты «тирозин» в рационе плодовых мушек, их белковый обмен усиливался, но потребление белка снижалось. Эксперты признались, что пока они так и не поняли суть этого механизма.
Для того чтобы проверить работает ли данный механизм на более крупных организмах, учёные решили провести следующий этап своих испытаний уже на лабораторных мышах. В том случае, если мыши будут реагировать на увеличение в своём рационе питания аминокислоты «тирозин» точно так же, как плодовые мушки, то можно будет говорить о новых возможностях для поиска эффективной терапии ожирения у человека. Кроме того, замедление метаболизма с помощью увеличения количества аминокислоты тирозин в рационе людей, возможно, позволит повлиять на естественные процессы старения человека.
Напомним, что недавно учёные всё из той же Японии рассказали, что им удалось с помощью коктейля из аминокислот замедлить развитие деменции у лабораторных грызунов. Кроме того, аминокислотный коктейль оказал положительное воздействие на работу головного мозга мышей – у них улучшилась память и когнитивные функции.