Эксперт уточнил, что в группу исследователей входили учёные из ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Результаты же самого исследования показали, что лосося, выращенного в искусственных условиях, характеризует меньшее, но стабильное содержание полиненасыщенных жирных кислот. Тогда как у рыб, выросших в условиях дикой природы, данный показатель выше, но он нестабилен. Отчего, по мнению эксперта, для диетического питания больше подходит лосось, который разводился на рыбных фермах закрытого или полузакрытого цикла.
Отличие рыбы «вольной» и «подневольной»
Владимир Мазанов пояснил, что сегодня в России лососёвых рыб разводят тремя основными способами:
- первый – «пастбищный», подразумевающий разведение в неволе только мальков с последующим их переселением в естественную среду;
- второй – «садковый», когда рыба растёт в садках, которые установлены в открытом море;
- третий - в УЗВ-хозяйствах, где рыба выращивается в специальных бассейнах или ёмкостях, с постоянной циркуляцией воды в автоматическом режиме.
Россияне потребляют рыбы в два раза меньше положенного
Такое заявление сделал Владимир Мазанов и привёл цифры ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Согласно статистике этой организации, среднестатистический россиянин в год съедает не более 14 килограмм рыбы и морепродуктов, тогда как Минздрав рекомендует употреблять в пищу не менее 22 килограммов на человека.
Эксперт отметил, что за последние несколько лет динамика потребления рыбы и морепродуктов в РФ демонстрирует снижение. Специалист предположил, что связано это с имеющимся дефицитом продукции рыбной промышленности, который, по некоторым данным, составляет порядка 1.5 миллиона тонн.