Особенности обустройства погреба
Первым делом необходимо выкопать подвал, глубина которого должна достигать 3-3.5 метров. Все остальные размеры такого погреба, в принципе, не имеют значения, он может быть очень просторным, а может быть совсем небольшим. Самое главное, чтобы в нём была система вентиляции и теплоизоляция. Для вентиляции можно использовать пластиковые трубы, а для теплоизоляции – листовой пенопласт или вспененный полистирол.
Эксперты рекомендуют копать погреб с северной, восточной или с северо-восточной стороны частного дома, сезонной дачи, загородного коттеджа или личного гаража. В этом случае подвал не будет прогреваться в жаркое время года, не будет в нём и слишком холодно в зимнюю стужу.
Кроме того, необходимо обустроить внутреннее пространство погреба, для этого можно использовать бетон, бетонные блоки или кирпич. Причём бетоном или камнем следует обустроить не только стены, но и поверхность пола и потолка. Древесина для этих целей тоже подойдёт, однако её могут повредить различные грызуны, бактерии, насекомые.
После того, как погреб будет выкопан и обустроен, необходимо его оборудовать специальными ларями для хранения картофеля, моркови, свёклы и прочих корнеплодов. Такие лари также должны иметь надёжную теплоизоляцию и вентиляцию.
Отличным решением будет проведение в погреб электричества, с помощью которого можно будет освещать пространство. Следует также подумать о надёжной и безопасной лестнице, ведущей в погреб. Для изготовления лестницы, как и для ларей, можно использовать древесину, например, листы фанеры, ДВП или ДСП.
Не лишним также будет заметить, что во время хранения в погребе урожая, овощи время от времени необходимо сортировать, удаляя подгнившие, увядшие и прочие непригодные для дальнейшего хранения корнеплоды.