Данной проблемой озадачилась группа учёных из Швейцарского технологического университета. Они придумали беспилотный летательный аппарат, который можно съесть. Идея создания съедобного дрона базируется на двух основных принципах. Первый, это дальность полёта, которая максимальна у летательных аппаратов с неподвижными крыльями. Второй – материал, из которого изготавливаются крылья, он должен быть прочным, надёжным и съедобным. Благодаря чему, грузоподъёмность (имеется в виду полезный груз) такого летательного аппарата может быть увеличена до 50 процентов, от общей массы устройства.
В итоге эксперты рассматривали несколько съедобных материалов и остановили свой выбор на рисе, точнее, на рисовых пластинах, из которых выполнены крылья съедобного летательного аппарата. Для приготовления таких крыльев, кроме клейкого риса, сваренного обычным способом, использовался пищевой желатин. Для того чтобы рисовые крылья не намокали и не загрязнялись, их обернули пищевой плёнкой.
После того как рисовые крылья были готовы, их закрепили на специальной пластиковой раме, которую снабдили рулевым хвостом, а также всей необходимой электроникой. По подсчётам учёных, съедобный беспилотный летательный аппарат содержит порядка 330 килокалорий, на себе он может нести чуть менее ста граммов питьевой воды. В общей сложности, одного такого беспилотника будет достаточно для приёма пищи одному человеку.
Примечательно, что эксперты заявляют, что конструкцию придуманного ими дрона можно при желании или необходимости увеличить. Благодаря чему обеспечить рисом и водой большее количество человек, оказавшихся в бедственном положении. Стоимость дрона не уточняется.