Ингредиенты (рассчитано на 2 банки объемом 720 мл):
- помидоры (любых размеров) - 1 кг,
лук репчатый - по 1-2 готовки в каждую банку,
чеснок - 6 крупных долек,
укроп - 4 свежие веточки,
лавровый лист - по 1-2 в банку,
перец горошком (черный, душистый или лучше готовую смесь перцев) - по 4-6 шт. в банку,
масло растительное - по 1 ст. л. в каждую банку.
- гвоздика (бутоны) - 6 шт.,
лавровый лист - 6 шт.,
приправа "смесь перцев" (горошком) - 0,5 ч. л.,
перец душистый и горошком - по 6 шт.,
сахар - 2 ст. л.,
соль - 1 ст. л. с горочкой,
уксус 70% - 1 ст. л.
Лук шинкуем кольцами либо полукольцами, зависит, опять же, от величины луковиц. Чесночные дольки очищаем и разрезаем пополам (независимо от размера долек).
Далее стерилизуем банки с крышками. Я в банки наливаю воды примерно на 1 см (оставшуюся потом выливаю) и прожариваю 5 мин. в микро на максимуме, крышки кипячу в маленькой кастрюльке на плите. В подготовленные банки сначала наливаю масло, после закидываю по паре веточек укропа, чесночные дольки, горошины перца и лаврушку.
Затем плотно наполняю банки помидорами (срезом вниз) и луком. Пропорции овощей в банке определяю на глаз.
Теперь маринад. Кипятим в чайнике воду, отмеряем литр (в кастрюлю) и закладываем туда все, что перечислено в ингредиентах для маринада, кроме уксуса. Кипятим маринад минут 5, после добавляем уксус и снимаем.
Как только сняли - сразу заливаем маринадом помидоры, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию - опускаем наполненные банки в кастрюлю с водой, которая должна покрывать их до "плечиков". 15 мин. кипения и можно закручивать банки.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем в таком виде на сутки, потом можно убирать на хранение.
Попробовать можно уже через недельку.