Помидоры нарезанные

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Помидоры нарезанные

#11

Сообщение Лилия » 31 авг 2016, 08:56

С помидорами в этом году я уже закончила. Делала много всего (соленья, салаты, икру), в том числе и закрутила несколько баночек помидоров дольками. Спустя несколько дней, вскрыли одну на пробу - вышло неожиданно вкусно. Неожиданно - потому что до сего момента фаворитами у нас были помидоры соленые и в желе. Дольками делала первый раз, поскольку не знала, в какие ещё соленья пристроить крупные томаты. В общем, помидоры получились вкуснейшие, посему - рецепт совершенно точно достоин того, чтобы надолго поселиться в моей "заготовочной" тетрадке.
Помидоры, маринованные дольками - P7210407.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Ингредиенты (рассчитано на 2 банки объемом 720 мл):
  • помидоры (любых размеров) - 1 кг,
    лук репчатый - по 1-2 готовки в каждую банку,
    чеснок - 6 крупных долек,
    укроп - 4 свежие веточки,
    лавровый лист - по 1-2 в банку,
    перец горошком (черный, душистый или лучше готовую смесь перцев) - по 4-6 шт. в банку,
    масло растительное - по 1 ст. л. в каждую банку.
Отдельно для маринада на 1 л воды:
  • гвоздика (бутоны) - 6 шт.,
    лавровый лист - 6 шт.,
    приправа "смесь перцев" (горошком) - 0,5 ч. л.,
    перец душистый и горошком - по 6 шт.,
    сахар - 2 ст. л.,
    соль - 1 ст. л. с горочкой,
    уксус 70% - 1 ст. л.
Готовится все быстро. Помидоры моем и нарезаем дольками, примерно как на салат. Мелкие помидоры я резала на 4 частей, крупные - на 8.
Помидоры, маринованные дольками - нарезать дольками помидоры.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Лук шинкуем кольцами либо полукольцами, зависит, опять же, от величины луковиц. Чесночные дольки очищаем и разрезаем пополам (независимо от размера долек).
Помидоры, маринованные дольками - кольцами нашинковать лук.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Далее стерилизуем банки с крышками. Я в банки наливаю воды примерно на 1 см (оставшуюся потом выливаю) и прожариваю 5 мин. в микро на максимуме, крышки кипячу в маленькой кастрюльке на плите. В подготовленные банки сначала наливаю масло, после закидываю по паре веточек укропа, чесночные дольки, горошины перца и лаврушку.
Помидоры, маринованные дольками - наполняем банки.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Затем плотно наполняю банки помидорами (срезом вниз) и луком. Пропорции овощей в банке определяю на глаз.
Помидоры, маринованные дольками - 3.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Теперь маринад. Кипятим в чайнике воду, отмеряем литр (в кастрюлю) и закладываем туда все, что перечислено в ингредиентах для маринада, кроме уксуса. Кипятим маринад минут 5, после добавляем уксус и снимаем.
Помидоры, маринованные дольками - подготовить все для маринада.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Как только сняли - сразу заливаем маринадом помидоры, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию - опускаем наполненные банки в кастрюлю с водой, которая должна покрывать их до "плечиков". 15 мин. кипения и можно закручивать банки.
Переворачиваем их, укрываем и оставляем в таком виде на сутки, потом можно убирать на хранение.
Помидоры, маринованные дольками - P7210357.JPG
Помидоры, маринованные дольками
Попробовать можно уже через недельку.


Зарина Леманская
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 22:37
Контактная информация:

Помидоры нарезанные

#12

Сообщение Зарина Леманская » 02 фев 2017, 23:28

Я в основном консервирую помидоры, огурчики. Очень люблю помидоры черри. Раньше консервировала. Хочу еще попробовать помидоры черри с сельдереем. Должно получиться вкусно!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и 0 гостей