Топ-5 способов хранения свёклы в домашних условиях
Способ №1 – ларь с сухим песком
Для того чтобы хранить свёклу всю зиму, можно использовать ларь, коробку или что-то подобное. В данную ёмкость слоями засыпается чистый, просеянный и желательно, прокалённый, речной/морской песок. Между слоями песка укладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Верхний ряд свёклы также покрывается слоем песка. Короб можно установить в погребе, в домашней кладовой, или на застеклённых балконе или лоджии, веранде или террасе.
Способ №2 – глазурование глиной
Для того чтобы покрыть свёклу глиняной глазурью, необходимо развести самую обычную глину чистой водой до консистенции теста на оладьи или сметаны средней густоты. Теперь нужно обмакнуть каждый корнеплод в глинистый раствор и дать им высохнуть. При необходимости процедуру можно повторить. После того, как слой глинистой глазури на свёкле высохнет, овощи можно сложить в короб и отправить на хранение в тёмное и слегка прохладное место.
Способ №3 - соляной раствор
Для этого способа понадобится самая обычная соль. Из неё необходимо приготовить раствор, из расчёта 10 граммов соли на один литр воды. Далее плоды свёклы промывают в этом растворе и дают хорошенько высохнуть. После этого корнеплоды отправляют на хранение в короб, пересыпав их песком, опилками, пенопластом или мелом.
Способ №4 – соседство с картофелем
Соседство в одном коробе этих двух овощных культур смело можно назвать взаимовыгодным. Дело в том, что картофель будет отдавать свою излишнюю влагу влаголюбивой свёкле, отчего будет соблюдаться баланс и условия, необходимые для правильного и долгого хранения плодов картофеля и свёклы.
Способ №5 - овощной отдел холодильника
Если больших запасов свёклы на зиму не делать, то какое-то время хранить данный овощ можно в любом домашнем холодильнике. Для этого отлично подходит ящик или отделение «фреш-зоны». Перед закладкой на такое хранение плоды свёклы тщательно моют и сушат, каждый из них заворачивают в бумагу.