Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#1

Сообщение Newsdigger » 10 ноя 2022, 04:12

Ведущий специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Ростовской области, обстоятельно рассказал о способах хранения свёклы в зимнее время года. Советы этого эксперта позволят не только сохранить свёклу до весны, но и обеспечить на всю зиму\весну себя и свою семью полезным для здоровья взрослых и детей корнеплодом.

Топ-5 способов хранения свёклы в домашних условиях

Способ №1 – ларь с сухим песком
Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра - 10.jpg
Для того чтобы хранить свёклу всю зиму, можно использовать ларь, коробку или что-то подобное. В данную ёмкость слоями засыпается чистый, просеянный и желательно, прокалённый, речной/морской песок. Между слоями песка укладываются корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Верхний ряд свёклы также покрывается слоем песка. Короб можно установить в погребе, в домашней кладовой, или на застеклённых балконе или лоджии, веранде или террасе.

Способ №2 – глазурование глиной
Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра - 9.jpg
Для того чтобы покрыть свёклу глиняной глазурью, необходимо развести самую обычную глину чистой водой до консистенции теста на оладьи или сметаны средней густоты. Теперь нужно обмакнуть каждый корнеплод в глинистый раствор и дать им высохнуть. При необходимости процедуру можно повторить. После того, как слой глинистой глазури на свёкле высохнет, овощи можно сложить в короб и отправить на хранение в тёмное и слегка прохладное место.

Способ №3 - соляной раствор
Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра - 8.jpg
Для этого способа понадобится самая обычная соль. Из неё необходимо приготовить раствор, из расчёта 10 граммов соли на один литр воды. Далее плоды свёклы промывают в этом растворе и дают хорошенько высохнуть. После этого корнеплоды отправляют на хранение в короб, пересыпав их песком, опилками, пенопластом или мелом.

Способ №4 – соседство с картофелем
Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра - 7.jpg
Соседство в одном коробе этих двух овощных культур смело можно назвать взаимовыгодным. Дело в том, что картофель будет отдавать свою излишнюю влагу влаголюбивой свёкле, отчего будет соблюдаться баланс и условия, необходимые для правильного и долгого хранения плодов картофеля и свёклы.

Способ №5 - овощной отдел холодильника
Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра - 6.jpg
Если больших запасов свёклы на зиму не делать, то какое-то время хранить данный овощ можно в любом домашнем холодильнике. Для этого отлично подходит ящик или отделение «фреш-зоны». Перед закладкой на такое хранение плоды свёклы тщательно моют и сушат, каждый из них заворачивают в бумагу.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#2

Сообщение Cookie_Monster » 10 ноя 2022, 04:29

Не лишним будет дополнить советы эксперта, напоминанием о том, что свёклу можно хранить в свежем виде, очищенной от кожицы и порезанной кубиками или соломкой. Для этого можно использовать порционные целлофановые пакеты и морозильную камеру домашнего холодильника.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#3

Сообщение Dollface » 10 ноя 2022, 04:46

Что-то меня терзают смутные сомнения от секретов эксперта Россельхозцентра ;) Если они сами не могут на уровне агрохолдингов сохранить то, что собрали, что он может насоветовать?

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#4

Сообщение Citycane » 10 ноя 2022, 04:46

Да вроде обычные способы, которые знают, наверное, все, кто хоть как-то связан с садоводством, у кого есть огород или просто садовый участок для картохи и прочего.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#5

Сообщение Princeska » 10 ноя 2022, 04:46

Да, советы обычные, способы знакомые, но некоторыми народ не пользуется вообще. К примеру, глазурь из глины. Практически не слышала, чтобы кто-то так делал, разве что очень давно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#6

Сообщение Discerer » 10 ноя 2022, 04:47

Да и соляной раствор тоже довольно экзотический способ. Это получается почти то же самое, что и с глиной, там тоже образуется слой защитный из соли. Отличный способ.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#7

Сообщение Princeska » 10 ноя 2022, 04:47

Да, получается солевая глазурь :) Надо будет попробовать такой способ, осталось ещё много чего, что вызывает сомнения в плане, доживёт ли до весны. Хуже всё равно не будет.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#8

Сообщение Angreen » 10 ноя 2022, 04:47

С солью почище будет, потому что глину если потом вытряхивать, как-то грязновато. Но зато наверное, хранится может очень долго, там внутри идеальные условия создаются.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#9

Сообщение Dollface » 10 ноя 2022, 04:48

С солью тоже идеальные условия, плюс к этому - соль является классным консервантом, соль боятся всякие бактерии и прочие нехорошие зловреды ;) Но и простой песок тоже неплохо сохраняет.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Секреты хранения свёклы: пять способов от эксперта Россельхозцентра

#10

Сообщение MurMur » 10 ноя 2022, 04:48

Мы овощи раскидываем по ящикам с песком, фрукты (яблоки и груши) заворачиваем в мягкую бумагу типа промокашки. Очень хорошо всё хранится, даже до следующего урожая всё как новое.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей