Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#1

Сообщение Newsdigger » 10 ноя 2022, 10:57

О том, что такое «рисунок» сыра, известно многим, но на всякий случай, это количество и величина глазков в теле твёрдого сыре. Эти глазки образуются в процессе брожения, прессования и созревания сырного продукта. Примечательно, что глазки образуются только в твёрдых и полутвёрдых сортах сыра, во всех остальных же, таких отверстий не бывает.
Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это? - 10.jpg
Однако отсутствие глазков может наблюдаться и в некоторых твёрдых и полутвёрдых сортах сыра. Если на разрезе вы их не обнаружили, то это значит, что, либо для заквашивания молочного сырья была использована дрожжевая культура под названием Lac. Lactis, либо был нарушен технологический процесс.

«Слепой сыр», что это такое?
Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это? - 9.jpg
Итак, если требования технологии были полностью соблюдены, и для заквашивания была использована упомянутая выше дрожжевая культура, то на разрезе сырной головки наличия глазков наблюдаться не будет. При этом продукт будет иметь характерный сырный аромат и слегка желтоватый цвет, а также, в зависимости от сорта, твёрдую или полутвёрдую консистенцию. Такой сыр можно употреблять в свежем виде, можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Такой сыр после разрезания хорошо хранится в пищевой плёнке, в обычном холодильнике на протяжении месяца или чуть дольше.
Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это? - 7.jpg
Если «слепой сыр» не заквашивался бактерией Lac. Lactis и не имеет глазков, то с ним нужно быть осторожным. Поскольку при его производстве была нарушена технология, это может сказаться не только на отсутствии глазков, но и на запахе, вкусе и консистенции. Распознать испорченный «слепой сыр» довольно просто, для этого достаточно внимательно посмотреть на него и понюхать. Запах у такого сыра может быть кислым, а цвет – зеленоватым. Употреблять такой сыр в пищу не рекомендуется.
Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это? - 8.jpg
Кстати, для распознавания качества сыра профессионалы используют так называемый «органолептический» способ. По сути, этот труднопроизносимый способ заключается в осмотре и в обнюхивании продукта.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#2

Сообщение Princeska » 10 ноя 2022, 10:59

Хех, ударение ставится на последнюю букву в слове глазки, но вот с глазами ассоциации всё равно есть. Есть татарская лепёшка такая кузьикмяк, обычно для кыстыбый используется. В переводе означает - глазастый хлеб

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#3

Сообщение Citycane » 10 ноя 2022, 10:59

Ну, не у всего же должно быть по два глаза, как у человека ;) Вот и у кузикмяка и у сыра по много глааз, а ещё глазки у картофелины, которые нужно всегда вырезать (звучит кровожадно) :)

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#4

Сообщение MurMur » 10 ноя 2022, 11:00

Обожаю хороший сыр, причём неважно, твёрдых сортов или мягких, Глазастый, слепой, лиш бы был качественный и из молока, а не из растительных ингредиентов с добавлением ароматизаторов.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#5

Сообщение Angreen » 10 ноя 2022, 11:00

Тогда вам только в частные фермерские хозяйства, либо в зарубежные магазины, поскольку сырный продукт, вернее, даже непонятно что, на наших полках уже вытеснила реальный сыр.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#6

Сообщение Cookie_Monster » 10 ноя 2022, 11:00

Да нет ещё, остался ещё нормальный сыр из молока, созданный по всем канонам сыроварения. Правда, его стоимость практически недоступна подавляющему большинству наших сограждан.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#7

Сообщение Kenvelo » 10 ноя 2022, 11:01

Ну да, это как чёрная икра, вроде как не была она дефицитом, была в продаже, но мало кто вообщ задумывался о покупке. Она просто по такой цене не была нужна людям.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#8

Сообщение Pretty » 10 ноя 2022, 11:01

Икра и сыр - разные вещи. На икру наших людей не подсаживали ;) А вот на сыр - да. Многие уже не представляют своего стола без сыра, да и в готовке многие его используют.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#9

Сообщение Discerer » 10 ноя 2022, 11:01

Не представляют, поэтому и покупают всякий суррогат по приемлемой цене. Ведь главное для многих, это чтобы был похож на сыр, запах и вкус продукт имел сырный. А из чего он сделан - дело десятое.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Слепой сыр: что это, почему он ослеп и съедобно ли это?

#10

Сообщение Dollface » 10 ноя 2022, 11:01

Интересно, придумали какие-то дрожжевые бактерии, которые не выделяют углекислый газ? Почему у них не образовываются пузыри и, соответственно, глазки? Странные бактерии.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей