Однако отсутствие глазков может наблюдаться и в некоторых твёрдых и полутвёрдых сортах сыра. Если на разрезе вы их не обнаружили, то это значит, что, либо для заквашивания молочного сырья была использована дрожжевая культура под названием Lac. Lactis, либо был нарушен технологический процесс.
«Слепой сыр», что это такое?
Итак, если требования технологии были полностью соблюдены, и для заквашивания была использована упомянутая выше дрожжевая культура, то на разрезе сырной головки наличия глазков наблюдаться не будет. При этом продукт будет иметь характерный сырный аромат и слегка желтоватый цвет, а также, в зависимости от сорта, твёрдую или полутвёрдую консистенцию. Такой сыр можно употреблять в свежем виде, можно использовать его для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Такой сыр после разрезания хорошо хранится в пищевой плёнке, в обычном холодильнике на протяжении месяца или чуть дольше.
Если «слепой сыр» не заквашивался бактерией Lac. Lactis и не имеет глазков, то с ним нужно быть осторожным. Поскольку при его производстве была нарушена технология, это может сказаться не только на отсутствии глазков, но и на запахе, вкусе и консистенции. Распознать испорченный «слепой сыр» довольно просто, для этого достаточно внимательно посмотреть на него и понюхать. Запах у такого сыра может быть кислым, а цвет – зеленоватым. Употреблять такой сыр в пищу не рекомендуется.
Кстати, для распознавания качества сыра профессионалы используют так называемый «органолептический» способ. По сути, этот труднопроизносимый способ заключается в осмотре и в обнюхивании продукта.