На самом деле, рецептов салатов, которые отлично подходят к новогоднему столу, сотни, тысячи, десятки тысяч (реально). Вместо привычного винегрета (если уж так любите свёклу) можно в этом году приготовить что-то вроде карпаччо из свёклы с овощами и соусом. А многими ненавистную, но всегда присутствующую на праздничном столе селёдку под шубой заменить салатом из лосося, авокадо с огурцом. И так далее.
Вот, кстати, чем можно заменить традиционный зимний сала, так же известный как оливье или московский салат.
Салат из авокадо, огурца и кольраби
Начните новый год с этого пикантного салата от Эйнат Адмони, шеф-повара ресторана Balaboosta в Нью-Йорке. Насыщенный текстурой и цветом, это один из любимых зимних салатов посетителей заведения: «Он хрустящий и ароматный, вкусный, острый и очень полезный».
Ингредиенты
- 4 мелких или 2 больших обычных огурца, нарезанных на кусочки ½ дюйма (1,5 см)
- 1 средняя кольраби или маленькая хикама, очищенная и нарезанная на кусочки ½ дюйма (1,5 см)
- 1 средняя красная луковица, мелко нарезанная
- 1 перец чили халапеньо, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и измельчённый
- ½ стакана (20 г) нарезанной свежей кинзы
- ¼ стакана (13 г) нарезанной свежей мяты
- ¼ стакана (60 мл) свежевыжатого лимонного сока
- 1 чайная ложка кошерной соли, плюс больше по мере необходимости
- Свежемолотый чёрный перец
- 2 спелых, но крепких авокадо среднего размера, нарезанных на кусочки ½ дюйма (1,5 см)
- Дольки лимона, для подачи
Смешайте огурцы, кольраби, лук, халапеньо, кинзу и мяту в большой миске. Добавьте лимонный сок, соль и несколько щепоток перца. Перемешайте, затем добавьте авокадо и снова аккуратно перемешайте, стараясь не размять авокадо. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать сразу с дольками лимона для выжимания.
Можно, конечно, всё это заправить привычным ведёрком майонеза, чтобы не шокировать так сразу свои вкусовые рецепторы и держатели новогодних традиций. Но всё же начинать когда-то надо.