Консервы являются одним из основных продуктов на многих кухнях. Ручные и электрические консервные ножи позволяют нам легко открывать эти банки и наслаждаться их содержимым. Тем не менее, вы можете оказаться в ситуации, когда консервный нож недоступен — он может сломаться или быть утерян.
К счастью, так же, как есть обходные пути, чтобы открыть непокорную банку, если под рукой нет консервного ножа.
Открываем банку ложкой
Возьмите металлическую ложку и поставьте банку на стол или табурет (главное, чтобы поверхность была устойчивой. Затем крепко зажать чашу ложки, а не ручку, и обхватив её четырьмя пальцами. Открытая часть чаши должна быть обращена внутрь к середине крышки.
Как только ложка окажется на месте, с усилием проводим ею вперёд и назад по внутренней кромке консервной банки. Немного терпения, и металл быстро начнёт изнашиваться. Через минуту появится отверстие. Затем в это отверстие вдавливаем чашку ложки, и начинаем давить по периметру, расширяя отверстие до размера, через которое можно достать содержимое.
Открываем банку ножом
Здесь всё просто – ставим банку на стол или табурет (главное – устойчивость поверхности). Расположите нож так, чтобы пятка упиралась в приподнятую кромку на краю верхней части крышки. Сильно нажмите на пятку ножа, чтобы проколоть крышку. Сдвигаем нож на пару сантиметров и повторяем процедуру, чтобы проколоть второе отверстие в крышке. Продолжаем тем же методом прокалывать отверстия по всему периметру консервной крышки.
Открываем банку на камне или бетоне
Если вы находитесь вдали от дома и у вас нет доступа к ножу или ложке, камень или бетон также могут служить альтернативой консервному ножу.
Всегда можно на улице найти плоский камень или бетонный кусок с шероховатой поверхностью (можно использовать бетонный подоконник). Переворачиваем банку и кладём на бетон. Начинаем двигать прижатую банку по поверхности, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть, появилась ли влага. Её появление будет означать, что специальные шлицы уже стёрлись, и крышку можно спокойно открыть, поддев чем-либо острым.