Примечательно, что полезны для здоровья не только сами орехи, но и их скорлупа, и даже «перегородки», которые мы обычно выбрасываем. Тем временем, в рецептах народной медицины можно найти массу способов использования «отходов» грецких орехов с пользой для здоровья.
Скорлупа и «перегородки» грецких орехов – на страже нашего здоровья
Народными целителями было замечено, что скорлупа грецкого ореха способна оказывать позитивное влияние практически на все процессы, протекающие в организме человека. Например, употребление отваров и настоек из скорлупы регулируют обмен веществ и восстанавливают работу пищеварительной системы. В свою очередь, настойки и отвары «перегородок» можно употреблять не только ради профилактики заболеваний щитовидной железы, но и для её лечения, но обо всём по порядку.
В скорлупе грецкого ореха присутствует в больших количествах кальций, железо, цинк и магний, а также витамины группы В, P, A и C. Данные микроэлементы и витамины положительно влияют на состояние здоровья человека, а также успокаивают нервную систему и нормализуют сон.
В «перегородках» орехов содержится всё то же самое, что и в скорлупе, а также большое количество йода и антиоксидантов. Именно поэтому отвары и настойки из перемычек крайне полезны для здоровья «щитовидки».
В процессе приготовления отваров из «отходов» грецких орехов можно, конечно же, разделять скорлупу и «перегородки». Однако можно этого не делать. В любом случае, профилактический и терапевтический эффект будет достигнут.
Рецепт отвара для детоксикации организма
На просторах рунета можно найти массу рецептов приготовления настоек и отваров из «отходов» грецких орехов. В качестве примера, приведём только один - отвар из скорлупы грецких орехов для выведения шлаков из организма и очищения сосудов.
Для приготовления потребуется скорлупа и «перемычки» от 15 грецких орехов и пол-литра крутого кипятка. «Отходы» заливаются кипятком и томятся на медленном огне в течение 10 минут. После этого отвару нужно дать остыть при комнатной температуре, затем процедить и убрать в тёмное прохладное место. Употреблять по две столовые ложки три раза в день – утром натощак, днём и вечером - перед приёмом пищи.