Есть много видов грибов эноки, выращиваемых по всему миру, наиболее известными из которых являются не совсем белые, светло-коричневые, а также грибы золотистого цвета. Белый сорт обычно продаётся в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому на дне грозди грибов остаётся отпечаток бутылки. Дикий сорт имеет как коричневый, так и золотой цвет с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах с азиатскими деликатесами, а также в салатах и жарком.
Мягкий вкус эноки приводит к поглощению любых других ингредиентов, которые используются вместе с ним. При выборе свежих грибов эноки важно искать чистую текстуру, а также твёрдые шляпки, исключающие любой признак слизистости, указывающий на то, что они просрочены.
На протяжении всей азиатской истории врачи считали, что эноки обладает большинством свойств для здоровья, которые включают в себя его общие иммуностимулирующие свойства, противораковые способности, помощь при заболеваниях печени, проблемах с желудком, высоком уровне холестерина и высоком кровяном давлении. Известен этот гриб и как мощный антивозрастной агент. Эноки часто используется в азиатских растительных лекарственных средствах / тониках для больных раком в дополнение к общим процедурам.
Питательная ценность
Помимо мягкого фруктового вкуса, грибы эноки являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 65 граммов грибов эноки содержит 4,571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина B1, 0,13 мг витамина B12, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди. Кроме того, в 65 г гриба эноки содержится много аминокислот: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 г изолейцина, 0,084 г лейцина и 0,084 г лизина.
Польза для здоровья
Эноки содержит линоленовую кислоту и хитозан, а также содержит пищевые волокна. Было доказано, что сырые грибы эноки содержат примерно в два раза больше клетчатки, чем капуста. Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна обеспечивают способность удалять жир в кишечнике, контролировать уровень сахара в крови, предотвращая проблемы с кишечником. Ниже перечислены некоторые из популярных полезных для здоровья свойств гриба эноки:
Укрепляет иммунитет
Грибы эноки обеспечивают наш организм питательными веществами, а также антиоксидантами. Это настоящий шведский стол всего полезного. Они полны тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена и содержат мало холестерина и натрия. Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин усиливают иммуностимулирующие свойства эноки. Высоко ценимый из-за его полезных свойств, гриб эноки использовался в традиционной китайской и японской медицине в течение сотен лет в качестве тонизирующего средства при заболеваниях печени, высоком уровне холестерина, желудочных заболеваниях и высоком кровяном давлении.
Здоровый ЖКТ
Грибы энокитаке служат немясным источником конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая помогает уменьшить жировые отложения. CLA грибов энокитаке обладает теми же преимуществами в снижении веса, что и CLA из мясных источников. Утверждается, что он включает ферменты, ответственные за сжигание висцерального жира. Таким образом, включение грибов эноки в ваш рацион поможет вам уменьшить жировые отложения.
Улучшение когнитивных функций (станешь умнее)
Гриб эноки содержит большое количество аминокислот, которые могут стимулировать и способствовать умственному развитию, а также улучшать память. Грибы эноки необходимы для поддержания здоровья и развития интеллекта детей, для продления жизни пожилых людей, а также для улучшения памяти взрослых. Его действительно почитают как «гриб, который способствует интеллектуальному развитию».
Эноки в нашем меню: пара советов
- Грибы лучше всего есть в приготовленном виде. Добавьте вареные грибы в свой любимый омлет или положите поверх жареной рыбы, бургера или стейка.
- Добавьте свежеприготовленные грибы к любому основному блюду или попробуйте в качестве замечательного дополнения к супу, рагу или жаркому.
- Эноки особенно хороши в салатах в сыром виде.
- Их также можно использовать для украшения супов или других горячих блюд.
- Если они используются как часть приготовленного блюда, их следует добавлять в последнюю минуту, так как жар делает их жёсткими.
- Добавляйте в омлеты, ризотто, хот-пот и карри.
- Грибы эноки прекрасно смотрятся в спринг-роллах и суши, завёрнутые в бекон или тонкие ломтики говядины и приготовленные на гриле.
- Их вкус и текстура хорошо сочетаются с лапшой соба, соей, имбирем, беконом, лемонграссом, свежими травами, морепродуктами и сливочным маслом.
При покупке грибов убедитесь, что мякоть твёрдая на ощупь, а также не имеет гнили, вредителей и повреждений. Хранить в холодильнике примерно одну неделю, по возможности помещая в запечатанный пакет.