Секретный ингредиент растительного бекона от Umaro Foods заключается в использовании особых морских водорослей.
Примечательно, что госпожа Зоттер занимается разработками с использованием морских водорослей на протяжении более десяти лет. За это время она и члены её команды производили биотопливо на основе водорослей. Однако данная инициатива потерпела крах из-за неспособности конкурировать с классическим бензином, дизельным топливом и природным газом, которые в огромных количествах и с минимальными затратами добывают из земных недр.
Через некоторое время учёная биолог начала рассматривать морские водоросли в качестве натурального растительного белка, и даже заключила контракт на их производство с такими известными в США компаниями, как Beyond Meat и Impossible Foods.
Кроме того, под руководством Зоттер была создана самая настоящая океаническая ферма, где выращиваются водоросли «акра ламинарии». Как показали исследования, с данной плантации можно получать в 5 раз больше растительного белка по сравнению с аналогичной по площади соевой плантации. Кстати, ферма располагается в штате Мэн и успешно действует уже полтора года.
Есть в послужном списке этого предприимчивого биолога плодотворное сотрудничество с её коллегой, американским биохимиком растений Амандой Стайлз. Результатом их сотрудничества стало растительное молоко из гороха, выпущенное под брендом Umaro Foods.
В настоящее же время госпожа Зоттер рассказала в пресс-интервью, что она со своей командой сначала создали особый гель из выращиваемых её командой водорослей. После чего обогатили его белком, извлечённым из тех же водорослей. Затем разработали рецепт бекона, а также технологию его производства. На изыскания учёным потребовалось менее полугода.
По словам разработчика, вкус жареного бекона готовому продукту придают сами водоросли, а также нут, жирную консистенцию – гель из водорослей и масла – кокосовое и подсолнечное, за аромат отвечают дополнительные ингредиенты растительного происхождения.
Хрустящий бекон из водорослей от Umaro Foods сегодня есть в меню нескольких десятков американских ресторанов. Госпожа Зоттер заверила, что со следующего года данный продукт можно будет купить в самых обычных розничных магазинах. Причём цена такого бекона будет даже ниже свиного.