Экзотические тропические фрукты отличает богатство витаминов, минералов и микроэлементов, а также необычный внешний вид, вкус и даже аромат. Ниже вы узнаете о 9 самых необычных тропических фруктов.
№1 – Питахайя или Питайя
Этот фрукт, точнее, плод кактуса, имеет несколько названий, местные называют его «драконьим фруктом», а вот официальное его название Питахайя или Питайя. Есть плоды с красной и с жёлтой кожурой, в обоих случаях мякоть таких плодов может иметь белый, розоватый или красный цвет. В мякоти любого цвета имеется вкрапление мелких тёмных семечек, как в киви, или к клубнике. Примечательно, что и по вкусу мякоть питахайи напоминает одновременно и киви, и клубнику.
№2 - Маракуйя
Маракуйя — плод тропической лианы, так что фруктом её тоже считать можно с натяжной. Как бы то ни было, оболочка маракуйи — тёмно-фиолетовая, а желеобразная мякоть насыщенно жёлтая с вкраплением семечек чёрного, коричневого или зелёного цвета. На вкус данный плод кислый и терпкий, используется он для приготовления коктейлей, а также в кулинарии.
№3 - Рамбутан
Рамбутан похож на мохнатую сливу, внутри которой скрывается нежная желеобразная сладкая мякоть белого цвета. Внутри плода находится косточка очень похожая на миндаль. Есть косточку рамбутана, конечно же, можно, но не в больших количествах. Для того чтобы добыть мякоть данного плода, лучше всего использовать кухонный нож.
№4 - Асаи или Эвтерпа овощная
Ещё один фрукт не фрукт, а плод масленичной пальмы, внешне очень похож на нашу чёрную смородину, а ещё на чернику. Собранные плоды асаи сохраняют свою свежесть всего лишь сутки, поэтому их после сбора в срочном порядке перерабатывают, чаще в пасту. На вкус паста асаи напоминает сметь шоколада и черники. При этом такая паста может быть не только сладким десертом, но и гарниром, который подают к жареной рыбе.
№5 - Джекфрут
Многие знают джекфрут под названием плод хлебного дерева. Учёные отнесли его к пище будущего, которая спасёт человечество от голода. Под толстой, зелёной и колючей кожурой Джекфрута находится белого цвета мякоть очень сладкая на вкус. В мякоти плода есть семечки, которые можно сушить, жарить и употреблять в пищу.
№ 6 - Мангостин
Внешне мангостин похож на маракую – такой же тёмно-фиолетовый, а его мякоть, и внешне, и на вкус напоминает мякоть рамбутана. Однако в отличие от рамбутана она разделена на дольки, почти как у мандарина, внутри каждой из них находится семечко. На вкус мангостин похож на клубнику и ананас одновременно.
№7 – Личи
Этот плод внешне тоже слегка напоминает колючую сливу, кожица которой имеет как будто бы выгоревший на солнце красный цвет. Мякоть личи почти такая же прозрачная, белая и слегка желеподобная, как у мангостина и у рамбутана. Внутри мякоти плода личи есть крупная косточка. По вкусу личи похож на смесь арбуза и клубники.
№8 - Папайя
Папайя сегодня в особом представлении не нуждается, поскольку этот плод, хоть и редко, но уже можно встретить в отечественных магазинах. Тем не менее, заметим, что папайя является плодом дынного дерева и с классической дыней у неё имеется много общего. Кроме разве семечек, у папайи они круглые и тёмно-коричевые. На вкус папайя почти как дыня средней сладости.
№9 - Гуава
Гуава внешне похожа на крупное зелёное яблоко. Внутри съедобная мякоть белого, сливочного или розоватого цвета. По вкусу гуава ближе к клубнике, нежели к кислому зелёному яблоку.