Как бы то ни было, американская компания Upside Foods, специализирующаяся на производстве «искусственного» (или клеточного\культивируемого) мяса стала первой в Штатах, получившей официальное разрешение на продажу своей продукции на территории США. Руководитель данной компании признался, что его команда на протяжении последних семи лет усердно трудилась ради этого момента.
Речь идёт об официальном документе, который разрешает производить и продавать куриное мясо, искусственно выращенное в специальных биологических реакторах. Это первый случай в современной «продуктовой» истории США, который теоретически позволяет отказаться от классических ферм и птицефабрик и перенести производство куриного мяса в промышленные биореакторы.
Напомним, что компания Upside Foods не единственная, кто вложил огромные денежные суммы в развитие данного продовольственного направления и добившаяся значительных результатов. Однако она является первой и пока единственной, которой главный американский регулятор дал «зелёный свет».
Можно было бы сказать, что «поезд тронулся, господа», но, согласно официальной информации, ожидать появления искусственной курятины на прилавках американских продуктовых магазинов не стоим. По крайней мере, пока, поскольку производственные мощности компании не слишком велики.
Американское сетевое издание «ZME Science», со ссылкой на руководителя компании Upside Foods пишет, что объёма выращиваемой сегодня искусственной курятины хватить лишь на обеспечение нескольких ресторанных сетей. По словам собеседника издания, это даже хорошо. Поскольку пока искусственная курятина будет завоёвывать признание шеф-поваров и посетителей ресторанов, компания успеет нарастить свои производственные мощности.
Однако, прецедент есть, а это значит, аналогичные разрешения будут получать и остальные компании, работающие в этом направлении. Кстати, количество подобных компаний в США сегодня исчисляется уже десятками, кто-то из них выращивает искусственную свинину, кто-то – рыбу, другие - баранину. В целом же, пока культивирование «гуманного» мяса в биологических реакторах обходится производителям довольно дорого и в обозримом будущем, это вряд ли изменится без существенного увеличения объёмов производства.
Однако израильский стартап «Steakholder Foods» уже сегодня печатает на принтере искусственные говяжьи стейки не дороже натуральных, при это очень близких к ним по вкусу и текстуре.