«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

Рецепты американской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#1

Сообщение Newsdigger » 19 ноя 2022, 10:29

Отношение к искусственному мясу, произведённому из растительного белка в США, да и в мире в целом, неоднозначное. Кто-то совершенно не признаёт его и не собирается его употреблять, другие же напротив, готовы полностью перейти на этот продукт и отказаться от классической говядины, свинины, баранины, курицы и даже рыбы. Но есть альтернатива – культивированное мясо, выращенное в биореакторах. Правда, о нём знает крайне мало людей.
«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся? - 9.jpg
Как бы то ни было, американская компания Upside Foods, специализирующаяся на производстве «искусственного» (или клеточного\культивируемого) мяса стала первой в Штатах, получившей официальное разрешение на продажу своей продукции на территории США. Руководитель данной компании признался, что его команда на протяжении последних семи лет усердно трудилась ради этого момента.

Речь идёт об официальном документе, который разрешает производить и продавать куриное мясо, искусственно выращенное в специальных биологических реакторах. Это первый случай в современной «продуктовой» истории США, который теоретически позволяет отказаться от классических ферм и птицефабрик и перенести производство куриного мяса в промышленные биореакторы.
«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся? - 8.jpg
Напомним, что компания Upside Foods не единственная, кто вложил огромные денежные суммы в развитие данного продовольственного направления и добившаяся значительных результатов. Однако она является первой и пока единственной, которой главный американский регулятор дал «зелёный свет».

Можно было бы сказать, что «поезд тронулся, господа», но, согласно официальной информации, ожидать появления искусственной курятины на прилавках американских продуктовых магазинов не стоим. По крайней мере, пока, поскольку производственные мощности компании не слишком велики.
«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся? - 10.jpg
Американское сетевое издание «ZME Science», со ссылкой на руководителя компании Upside Foods пишет, что объёма выращиваемой сегодня искусственной курятины хватить лишь на обеспечение нескольких ресторанных сетей. По словам собеседника издания, это даже хорошо. Поскольку пока искусственная курятина будет завоёвывать признание шеф-поваров и посетителей ресторанов, компания успеет нарастить свои производственные мощности.

Однако, прецедент есть, а это значит, аналогичные разрешения будут получать и остальные компании, работающие в этом направлении. Кстати, количество подобных компаний в США сегодня исчисляется уже десятками, кто-то из них выращивает искусственную свинину, кто-то – рыбу, другие - баранину. В целом же, пока культивирование «гуманного» мяса в биологических реакторах обходится производителям довольно дорого и в обозримом будущем, это вряд ли изменится без существенного увеличения объёмов производства.
«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся? - 7.jpg
Однако израильский стартап «Steakholder Foods» уже сегодня печатает на принтере искусственные говяжьи стейки не дороже натуральных, при это очень близких к ним по вкусу и текстуре.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 19 ноя 2022, 10:38

Что же, это главное, чтобы производители могли выходить на приличные объёмы, и ценник5и автоматически полезут вниз. У израильтян же получилось, так что, у остальных тоже получится.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#3

Сообщение Dollface » 19 ноя 2022, 10:39

Американцы традиционно очень осторожные в этом плане. У них в большинстве штатов нельзя продавать свежее молоко, в смысле, парное, без обработки путём пастеризации.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#4

Сообщение Citycane » 19 ноя 2022, 10:39

Что, неужели до сих пор в США не было разрешения на продажу культивированного мяса? Вроде как именно оттуда пошла технология, какие-то американцы начали забавляться с бактериями в биореакторах.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#5

Сообщение Princeska » 19 ноя 2022, 10:39

Мне кажется, что пока люди даже не знают о таких технологиях, некоторые что-то слышали про "искусственное" мясо, которому они, естественно, не доверяют.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#6

Сообщение Discerer » 19 ноя 2022, 10:43

Как доверять, если на слуху всякое растительное. Соевые суррогаты, гороховая курица и прочее. Народ пока ещё просто мяса не успел поесть вдоволь, дали несколько лет передышки, и вот опять.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#7

Сообщение Princeska » 19 ноя 2022, 10:43

Вот когда появится это мясо в магазинах, и там будет стоить не дороже, а то и дешевле традиционно выращенного мяса, то люди начнут покупать без вопросов.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#8

Сообщение Angreen » 19 ноя 2022, 10:44

Населению нашему, мне кажется, вообще всё равно, что там, из чего и какого качества. Главное, чтобы было много, дёшево, и чтобы как у всех. То есть ценники на любые виды мяса были бы одинаковые.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4222
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#9

Сообщение Dollface » 19 ноя 2022, 10:44

А вот именно в этом и огромное преимущество культивируемого клеточного мяса. там ведь хоть мясо говядины, хоть курицы, хоть свинины или баранину, а также крокодила - одинаково выращиваются, соответственно, ценник одинаковый должен быть.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

«Гуманное» мясо из биореакторов: лёд тронулся?

#10

Сообщение MurMur » 19 ноя 2022, 10:44

Это хорошо, народ, я думаю, сразу кинется всякую экзотику покупать - мясо бизона, мясо антилопы, медведя, тетерева, куропатки, красную рыбу и прочее :) А что же тогда останется неприлично богатым выскочкам?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Американская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 98 гостей