Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2492
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#1

Сообщение Newsdigger » 20 ноя 2022, 03:24

Результаты нового исследования, говорят о том, что вкус и аромат мягких сортов сыра напрямую зависят от бактерий, с помощью которых происходит созревание продукта. Результаты работы были опубликованы в научном в журнале «Microbiology Spectrum». Кроме того, издание сообщает, что с помощью бактерий можно регулировать уровень содержания лактозы в готовом сырном продукте, снижая его до нулевых показателей.
Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий - 10.jpg
Речь идёт об исследовании, проведённом группой учёных из японского сельскохозяйственного университета в Токио под руководством профессора кафедры ферментационных наук. Исследователи изучили три самых распространённых вида бактерий, которые используются в процессе производства и созревания мягких сыров. В результате чего учёные узнали, что по мере созревания сыра бактерии питаются молочным белками и липидами, производя молекулы, которые влияют на вкус и аромат готового продукта. Теоретически, это открывает возможности корректировать вкусовые и ароматические характеристики сыра, используя для этого тот или иной вид полезных бактерий.
Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий - 7.jpg
Однако специалисты признались, что пока до конца так и не выяснили, какую именно роль играют бактерии в процессе формирования большинства характеристик готового сырного продукта. Поэтому учёные решили продолжить свои исследования, во время которых будут сравнивать бактерии исследованных ими типов с другими, которые также активно используются в сырном производстве.
Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий - 8.jpg
Как бы то ни было, первые результаты исследования получены, и уже опубликованы. На них успели обратить внимание производители сыров, которые заинтересованы в лучших вкусовых и ароматических качествах своего готового продукта.
Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий - 9.jpg
Кроме того, учёные отметили, что результаты их исследования позволяют влиять на качество сыра, с целью повышения уровня безопасности для здоровья человека данного продукта. Руководитель научной группы на этот счёт сказал, что бактерии можно использовать как мишени, позволяющие производить не только вкусный и ароматный, но совершенно безопасный сыр, в котором не будет содержаться лактоза и другие «проблемные» вещества. Примечательно, что это исследование, помимо корректировки качества сыра, позволяет создавать совершенно новые сорта мягкого сыра и сыра вообще.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#2

Сообщение Kenvelo » 20 ноя 2022, 04:13

Немудрено, ведь многие старые сыровары и сыроварни культивируют собственные бактерии, и при этом никому юбольше их не дают\продают, а холят и лелеят под замком :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3397
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#3

Сообщение Angreen » 20 ноя 2022, 04:14

Эх, сыр - очень вкусная штука, да и весьма полезная, питательная. По сути же, это испортившееся молоко, которое покусали бактерии, а ещё иногда пожрала и плесень ;)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#4

Сообщение Kenvelo » 20 ноя 2022, 04:14

Вообще не понимаю, что прекрасного находят в сыре с плесенью, и особенно в сыре с какими-то личинками. Но сам сыр люблю.. любой, и мягкий, и плавленный, и твёрдые сорта.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3381
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#5

Сообщение Pretty » 20 ноя 2022, 04:14

Мне в детстве нравился колбасный подкопчённый. Особенно корка нравилась :) ОГбычные сыры почему-то тогда не очень заходили. Вот плавленные сырки были прикольные, ими даже игрались.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3852
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#6

Сообщение Princeska » 20 ноя 2022, 04:15

Ну, разве что только как пластилин для игр ;) Хотя, попадались довольно вкусные, названий было много, в каждой республике свои, но были и глобальные типа Дружба :).

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3371
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#7

Сообщение Discerer » 20 ноя 2022, 04:15

А разве раньше думали как-то по-другому? Мне кажется, что бактерии или дрожжи используют уже много тысяч лет для всяких продуктов, с чего бы это вкус определялся чем-то другим?

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#8

Сообщение MurMur » 20 ноя 2022, 04:15

Думали, наверное, что бактерии просто скисают быстрее, заквашивают или ферментируют, а вкус и аромат, это качество молока и прочих ингредиентов. Ждём новые виды и сорта сыров ;)

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4148
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#9

Сообщение Citycane » 20 ноя 2022, 04:16

Новые сорта вот дальневосточные учёные чуть ли не каждую неделю придумывают :) Они даже разработали сыр твёрдый, который созревает буквально за сутки, есть и за неделю. В общем, в переди планеты всей.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Вкус сыра определяет не качество молока, а вид и настроение бактерий

#10

Сообщение Cookie_Monster » 20 ноя 2022, 04:16

Это хорошо, что там хоть какие-то учёные остались, пусть пока на сыре тренируются гранты выбивать, потом будет что-то посущественнее... может быть. Надежды, правда, всё меньше.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей