Бамия является близким родственником гибискуса и хлопка. В Африке данное растение созревает круглый год, в тёплых регионах США - с мая по октябрь, в южных европейских странах – с июня по август. В настоящее время этот овощ выращивают в Пакистане, Нигерии, Индии, эти страны являются главными экспортёрами бамии на мировой рынок.
Бамия представляет собой настоящую кладовую самых разных витаминов и минеральных веществ. В 100 граммах этого растения содержится 25 калорий и по 3 с небольшим грамма клетчатки с углеводами, 2 грамма – белка и всего 1/10 грамма жиров, а вот воды в его составе более 90 граммов.
По своему внешнему виду бамия напоминает стручок перца или гороха, имеет зелёный цвет и пятигранное сечение. Считается, что лучше всего употреблять в пищу стручки бамии, длина которых не превышает 10 сантиметров.
Бамия в кулинарии
Бамия в свежем виде хранится очень недолго, поэтому желательно после сбора урожая или после покупки данный овощ нужно как можно скорее приготовить. Готовить, кстати, бамию можно самыми разными способами. Например, удивительно аппетитным на вкус получается жаркое из бамии и картофеля, приготовленное в глиняных горшочках.
Бамия является отлично подходящим растением для приготовления овощных супов, вторых блюд и гарниров. Кроме того, бамия, как и многие другие овощи, превосходно подходит для консервирования и маринования, а также соления. То есть этот овощ смело можно рассматривать в качестве заготовок на зиму.
Примечательно, что перезревшие стручки бамии в африканских странах, а также в Индии и Пакистане используют в качестве заменителя кофе. Считается, что напиток из этого растения бодрит не хуже.
Следует заметить, что консистенция бамии после приготовления становится слизеподобной и некоторым это свойство растения может не понравиться. Избавиться от слизи можно с помощью замачивания стручков перед их приготовлением на пару часов в холодной воде, с разведёнными в ней несколькими капельками лимонного сока. Помогает избавиться от слизи пятиминутное отваривание стручков в слабом растворе уксуса.
Бамия в Бразилии называется киабу, на Кубе - кимбомбо, а в Мексике – гамбо.