По признанию учёного, ему однажды стало скучно на одном из совещаний научного совета университета, в котором он работает. Для того чтобы хоть как-то развлечься, профессор начал внимательно рассматривать хлеб своего сэндвича, структура которого показалась ему подходящей для создания фильтра для воды. После окончания совещания, он предложил данную идею своим студентам, которые тут же принялись придумывать рецепты хлеба, обогащённого углеродом. К сожалению, первые их эксперименты не увенчались должным успехом, но пытливые умы не сдавались. Студенты начали рассматривать отдельные ингредиенты, входящие в состав теста, предназначенного для приготовления углеродного хлеба.
В итоге, методом «научного тыка» и исключения выяснили, что смесь яичного белка с некоторым количеством углерода, позволяет очищать морскую воду от соли и прочих загрязнений на 98-99 процентов. Данную смесь учёные назвали аэрогелем (модное нынче слово, как когда-то в нашей стране нанотехнологии). Для использования аэрогель сначала необходимо заморозить, а затем быстро нагреть в бескислородной среде до температуры, равной 900 градусам по Цельсию. Примечательно, что структура аэрогеля внешне напоминает тот самый пористый хлеб, который рассматривал заскучавший профессор химии.
После проведения лабораторных тестов, аэрогель показал высокую степень эффективности очистки воды. Причём аэрогель намного лучше справляется с поставленными задачами по сравнению с активированным углём. Конкуренцию ему может составить система обратного осмоса, однако она требует наличия электричества, тогда как аэрогель может работать без него за счёт сил естественной гравитации.
Уважаемый научный журнал «Materials Today», опубликовавший первым данную новость в августе текущего года, сообщает так же, что Арнольд со своей командой планируют наладить промышленный выпуск своего аэрогеля уже в ближайшее время. Именно этим занимаются учёные в данный момент.